3月13日は、今年84歳になる母の誕生日。
昭和20年、小学校6年の時の誕生日の晩には、
あの大阪の大空襲に襲われたという曰く付きの誕生日です。
84歳になっても、元気、元気😊
もとかく、よく歩き、よくたべる❣️
そんな母の今年のリクエストは、
京の冬の旅「あじわいコース」の定期観光バス。
京の冬の美味しいものめぐり。
まずは、京ゆば 「湯葉弥」で、
とろとろの引き上げ湯葉体験と試食。
次は、そこから歩いてもすぐの漬物屋さん、
「打田」で千枚漬の実演とお漬物の試食。
今回は、特別公開された高台寺も見学。
秀吉と北政所を祀る御霊屋の厨子扉や須弥壇に施された美しい「高台寺蒔絵」を近くで見学。
開山堂と霊屋をつなぐ「臥龍廊」も、特別に通らせてもらいました。
これ、84歳の母には、ちょっぴりハードだったみたいだけど、
がんばりました❣️
さあ、お昼はお待ちかねの「竹茂楼」。
ミシュラン掲載の名だたる料亭です。
このために、このコースを選んだといっても、いいぐらい。
たぶん、この定観の皆さん、みんなそうだとおもいます。
お食事場所は、合掌造の別館2階。
ありがたい❣️
椅子席です。
一階には、お雛様も。
名物「すっぽんスープ入りの酒粕仕立」椀
食後は、正面通りの甘春堂東店で、
和菓子とお抹茶。
干菓子の実演見学と出来立ての干菓子の試食もあり、大いに満足。
お天気にも恵まれ、楽しい一日でした❣️
昭和20年、小学校6年の時の誕生日の晩には、
あの大阪の大空襲に襲われたという曰く付きの誕生日です。
84歳になっても、元気、元気😊
もとかく、よく歩き、よくたべる❣️
そんな母の今年のリクエストは、
京の冬の旅「あじわいコース」の定期観光バス。
京の冬の美味しいものめぐり。
まずは、京ゆば 「湯葉弥」で、
とろとろの引き上げ湯葉体験と試食。
次は、そこから歩いてもすぐの漬物屋さん、
「打田」で千枚漬の実演とお漬物の試食。
今回は、特別公開された高台寺も見学。
秀吉と北政所を祀る御霊屋の厨子扉や須弥壇に施された美しい「高台寺蒔絵」を近くで見学。
開山堂と霊屋をつなぐ「臥龍廊」も、特別に通らせてもらいました。
これ、84歳の母には、ちょっぴりハードだったみたいだけど、
がんばりました❣️
さあ、お昼はお待ちかねの「竹茂楼」。
ミシュラン掲載の名だたる料亭です。
このために、このコースを選んだといっても、いいぐらい。
たぶん、この定観の皆さん、みんなそうだとおもいます。
お食事場所は、合掌造の別館2階。
ありがたい❣️
椅子席です。
一階には、お雛様も。
名物「すっぽんスープ入りの酒粕仕立」椀
食後は、正面通りの甘春堂東店で、
和菓子とお抹茶。
干菓子の実演見学と出来立ての干菓子の試食もあり、大いに満足。
お天気にも恵まれ、楽しい一日でした❣️