てなことで今日も、燻製をしてみるの回。
しかしきれいなササミだな。
フォークでぷすぷすと穴をあけて、ジップロックで調味料に漬け込む。
酒、みりん、砂糖、コショウ、鷹の爪、醤油などを目分量で。
一晩おき、2日目は、いったん水洗いして、
水分をよくふき取り、冷蔵庫で乾燥させる。
3日目。。
こんな感じ。
じゃ、燻していきますかね。
内側塗装が剥げちゃったIH深フライパンに、ウイスキーオークチップを敷いて高台付き網にささみを並べる。
強火5分、中火15分(IHで)、蒸らし15分。。
でげだ。
ほぐして、今日のおつまみに。
うま。
ビールススムぅ
旨いし安いけど手間と時間がかかるのがちょと難点だな。
ラウンド2は、スーパーで買ってきたお惣菜。。
これもうまいな。