今日のランチはちょっと贅沢目にお寿司屋さんのランチコースです。
予約してなくてふらりと入ったんですが、ちょうど個室だけ席が空いてて案内してもらった。
まずはお造り。説明は聞いたけれど覚えられなかった。
加賀の日本酒。銘柄わすれた。。 大吟醸をキュッと。うまいね~ たまらんっ。
チェイサーのことを日本語で言うと「和らぎ水」なんですね。これは勉強になったので覚えたw
きました 握り。美しい。見るからにうまいやつ。
水引が飾られているのも和っぽくていいね。
どれから食べるか悩みつつ少しずついただく。日本酒とともに。
日本酒2合目をお替り。こんどは濁り酒にしてもらった。女将さんのおすすめらしい。
確かにおいしい。
お寿司2皿目のアップはこんな感じ。あおさの味噌汁もめっちゃうまかった。出汁がすごく香り高くて。好きな味。京都っぽいと思った。
シメはうなキュウの手巻き寿司。これも香ばしさとポリポリ感とのハーモニーが素晴らしい。
とってもおいしかった。ごちそうさま。
お店の外観はこんな感じ。 きてよかったね。