今日は、スーパーで長芋を仕入れてきましたので、山芋尽くしで行きたいと思います。
まずは長芋の短冊。短冊状に切って、海苔とか、梅肉とかを用意するだけ。
文章にすると簡単なんだけど、長芋を短冊状に切るのが意外と難しくてきれいに切れてません。ぬるぬるに滑ってまっすぐ切れない。
ビール1本とアテ1皿を開けては次の皿の準備に入るスタイル。
お次はカツオのタタキです。
鮮度はイマイチですが、いろんな薬味で包んで食べるのが楽しい。
今日は珍しくミョウガやスライスニンニクも用意しました。
うまいね。
もうちょっといいカツオだったらねぇ・・。
2本目はグレープフルーツチューハイ。
で、最後はこの前 ワカコ酒の鉄板焼きの回で見た山芋ステーキを見よう見まねで再現してみた。
とはいえビデオに撮ってなかったので初見でうろ覚えなのでかなり適当。
輪切りにした長芋を4枚スキレットに並べて焼いて、両面に焼き目が付いたころに
長芋のとろろを流し入れてちょっと蒸し焼きに。
醤油を回しかけてスキレット上で焦がし、海苔を振りかけて 完成!
こりゃビールが進むわ~ ぷしゅ~