秋だし、秋の味覚を楽しまなければならない。
まずは・・
生筋子・・網で膜を取っていく・・
60℃のお湯におとして菜箸でぐるぐるやって・・膜とれた。
そしてお湯はアニサキス対策だ。
ゴミなどを漉して。
いくらが白くなったが大丈夫
塩をすると透明に戻った。
じゃ、つけだれで冷蔵庫で一晩寝てもらいましょうw
切り身の方は野菜とキノコと味噌で鍋
はぁ ええわ。
鮭うんまっ。
道産秋鮭めちゃうまやのう。安いしたまらんわ。
食後に黒ビールでさっきのいくらをちょっとつまむ。
うんま、食感が特にいいい。
おはよーございまーす。
朝からいくらどーんw
みろよ、全部独り占めなんだぜ。
きれいな顔してるだろ。嘘みたいだろ。
自分で漬けたんだぜ、それ。
あー、めちゃめちゃうまい。
ちょっと塩が強かったかな。次回は調整してみよう。