では 今日は鶏皮ポン酢の再現に挑戦してみるよ~。
スーパーのお肉コーナーでたまたま鶏皮が目についたので。
【作り方】
・鶏皮を食べやすいサイズに切って
・熱湯にくぐらせて余計な脂と灰汁を取る
・冷まして、片栗粉をまぶす
・フライパンに油をちょっとお目に引いて熱し
鶏皮を広げるようにしながら揚げ炒めていくっ
・さらに盛ってネギなど薬味を載せる。ポン酢を回しかけたら
鶏皮ポン酢の完成だっ!!
うーん、もうちょっと臭み抜きの何かをするべきだったかな・・ 茹でるときとか
ちょっと焦げ気味だけどサクサクにできておいしい。。
じゃ つぎは今日のメインディッシュを作っていくよ~
【作り方】
・トンテキ用グローブカット肉を用意
・ニンニクを叩いたり切ったりする
・野菜を水に浸してちょっとしゃっきりさせる
・常温に戻した肉に塩コショウをして 焼く
(さっき鶏皮から出た鶏油を再利用)
・野菜を盛り付ける
・焼けた肉を盛る
(雑なレシピだな・・)
できたっ!! おいしそうに焼けた。この油ギッシュ感が何とも言えない。
ニンニクは数はちょっと遠慮めにしたけど(平日だし)、粒のままのやつはホクホクだ
今日はキャベツには 柚子ポン酢しょうゆ いくらでも食えるや~つ
・・そして悪魔がそっと目を覚ます。
エルクゥの血がささやく・・ 俺をここから出せ・・エディフェル・・
はっ! あれ?
なぜかそうめんができてる・・
呑んだ後の炭水化物・・たまらんなぁ・・