タンホイザーゲート付近より入電Ⅱ

家呑み:鶏皮ポン酢・トンテキ からの~

では 今日は鶏皮ポン酢の再現に挑戦してみるよ~。

スーパーのお肉コーナーでたまたま鶏皮が目についたので。

 

【作り方】

・鶏皮を食べやすいサイズに切って

・熱湯にくぐらせて余計な脂と灰汁を取る

・冷まして、片栗粉をまぶす

・フライパンに油をちょっとお目に引いて熱し

 鶏皮を広げるようにしながら揚げ炒めていくっ

・さらに盛ってネギなど薬味を載せる。ポン酢を回しかけたら

鶏皮ポン酢の完成だっ!!

 

うーん、もうちょっと臭み抜きの何かをするべきだったかな・・ 茹でるときとか

ちょっと焦げ気味だけどサクサクにできておいしい。。

 

 

じゃ つぎは今日のメインディッシュを作っていくよ~

 

【作り方】

・トンテキ用グローブカット肉を用意

・ニンニクを叩いたり切ったりする

・野菜を水に浸してちょっとしゃっきりさせる

・常温に戻した肉に塩コショウをして 焼く

 (さっき鶏皮から出た鶏油を再利用)

・野菜を盛り付ける

・焼けた肉を盛る

(雑なレシピだな・・)

できたっ!! おいしそうに焼けた。この油ギッシュ感が何とも言えない。

ニンニクは数はちょっと遠慮めにしたけど(平日だし)、粒のままのやつはホクホクだ

今日はキャベツには 柚子ポン酢しょうゆ いくらでも食えるや~つ

 

 

 

・・そして悪魔がそっと目を覚ます。

エルクゥの血がささやく・・ 俺をここから出せ・・エディフェル・・

 

はっ! あれ?

なぜかそうめんができてる・・

 

呑んだ後の炭水化物・・たまらんなぁ・・

コメント一覧

tannhausergate
ありがとうございます。今日もおいしくできましたw
marurobo36
こりゃたまりまへんなぁ~。。。
この画像は、拷問です。。。(泣)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事