久しぶりにつけ麺。つけ麺のツユの椀には焼けた溶岩キューブが入れられていて、徳利で供される出汁を注ぐとジュー もくもくと湯気が立ち上る。
(それ動画に撮っとけばよかったのか??)
秋田のしょっつる鍋かそんなのも焼いた石入れますよね、そういうイメージなのかな・・
スープのベースに秋刀魚が用いられているらしい。メニューではこのつけ麺は「濃口酸味系」とあったけど、
確かに秋刀魚の風味しかも茶色い部分の風味が感じられる。このスープはうまい。
やっぱつけ麺は魚介系の出汁がナイスよなぁ。
ちゅるちゅるしこしこうまい味。普通のラーメンでこの濃いスープだとちょっとしんどいしつけ麺もいいね。
椀にいつまでもいる石のキューブが食べるののちょっと邪魔。