

日本の南の海水温が高いので
勢力がまったく衰えないまま日本に来ているようです
何事もなく通り過ぎるといいのですが

昨日は健康診断に行って
昼から紅生姜を漬けました
どうやって漬けるんだったかな~
うろ覚えでは前回の二の舞
カビて大失敗した覚えがある
ネット検索して

なるほど~~~


①生姜を洗う(一旦、水を切る)
②皮を剥く(又はこそげる)→注

③食べやすい大きさに切る(好みの大きさ:薄くスライスor親指大)
④剥いた生姜の分量の約3%の塩を振って全体にまぶしてザルに入れる
⑤3時間くらい置いて水が出たらキッチンペーパーで1つずつ水分をしっかり拭く
⑥半日くらい風通しのよいところで乾燥させる→A
⑦容器に沸騰させた赤梅酢をまわしかけ(容器の殺菌)、そこにAと赤梅酢を一緒に入れる
これで完成~~~


1年くらいで食べられるらしいのだが
どうかな~~~
美味しくなぁ~~れ





