
今朝も快晴とまではいかないものの
よいお天気のようです

昨日は朝から梅を洗い
家事をすませて梅酒用にリキュール
梅干用に塩を買いに行って。。。
墓参り、夕飯の支度
夕食後、娘に手伝ってもらって


梅酒用と梅干用に漬けました
梅干:梅10キロに対し塩1.8キロ
結構塩を使います

用意した大きい瓶に梅と塩を順に入れ。。。
って15キロでほぼいっぱいに

それから漬物用の小さな瓶に入れたりかめに入れたり
先に梅酒用に2キロ漬けたのですが
赤くなっているのから梅干に
でもまだ2キロほど真っ青なのが残りました

赤くなるのを待って梅干にするか
リキュールと氷砂糖を買ってきて梅酒にするか只今思案中

とにかくあと2キロほどなので急がない???

今年は梅の大きさがかなり大きかったので
あまり数が入らなかったようです
って買いすぎた????




さて今日から月曜日


今週もがんばていきまっしょう!!!
