いなばさんのあんかけうどん
京阪東福寺駅で降りて泉涌寺五葉の辻町を通り、東大路通りに出た角にある「いなば」さんで。
冬のおうどんは、これが一番あったまる。
「京うどんのあんかけ」
ネギも蒲鉾もなんにも載ってなくて、生姜だけというのが「京うどん」らしい。
こちらの「あんかけ」のアン汁は、ほどほどに細うどんに良く絡まる固さのアンだ。
お出汁がいいのかあんかけアン汁も全部飲み干したいくらい。
だが案の定、食べている途中から汗が・・・・!!
飲み干したいのは山々だが、すでにホッこほっこに体が温まり暑いくらいになった。
お店の外に出て寒い風に当たりたいくらい。(笑)
美味しかった。(*^。^*)
京都の寒さを乗り切るのにピッタリの美味しいもんです!
生姜が相乗効果をして
冷え切ったからだがポカポカしてきます
>冬はあんけうどんですねp(^-^)q
Kazeさんもあんかけうどん、おすきでしたか!!
美味しいですよね。(*^。^*)
>冷え切ったからだがポカポカしてきます
こちらのあんかけ、ほんとうにポカポカに温まりました。
美味しかったです。
こちらにもコメントありがとうございます。
「あんかけうどん」美味しそう!
思えば食べた事あったかな?
あんといえば「天津飯」を真っ先に思い浮かべちゃう(笑)。
生姜も暖かくなりますね。
冬にピッタリですね!
こちらの「うどん」といえばやはり
「味噌煮込みだがやぁ~」
かな(笑)。
年中あるのでしょうか?冬限定とかなのかな?
機会があれば食べてみたいです!
>あんといえば「天津飯」を真っ先に思い浮かべちゃう
あっ!
ありますね。
「天津飯」、若い頃大好きでしたよ~
今はあまり食べなくなっています。
あん料理大好きなんです。
レンコン饅頭、蕪蒸し、やさしいアン味が好きです。
>「味噌煮込みだがやぁ~」
ほんとほんとです。
わざわざ、名古屋まで食べに行きましたよ~
きしめんも大好きです。(*^。^*)
美味しいです。
>年中あるのでしょうか?冬限定とかなのかな?
ええ、
年中ありますよ~!!
家でも時々あんかけうどんをします。
家では、かやくたっぷりですが。。。
若い頃の昼食は、あんかけと木の葉丼が定番でしたよ~(*^。^*)
機会があれば、あんかけうどんお試しください。