明けましておめでとうございます
2025年も、ぼちぼちと、気負うことなく、徒然なるままに、書いていこうと思っておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
クリスマス時期から年始にかけて、欧州で過ごしていました。
オーストリアでは、大晦日に翌年の幸せを願って、てんとう虫を模したチョコレートを食べます。
大晦日には、ナスとマッシュルームのあたたかいおつゆで、日本から持参した乾麺のお蕎麦を茹でて食べました。
帰国直前に、風邪をひいてしまい、お正月は自宅でゴロゴロ、のんびり。
からだを休ませながら過ごしていました。
おせち料理もお雑煮もないお正月でしたが、休日の最終日に、けんちん汁を作りました。
冬になると、食べたくなるのがけんちん汁。
子供の頃から、1月にはよく食べていたように思います。
鍋いっぱい、たっぷり作ったので、疲れて帰宅しても、すぐに夕飯にありつけます。
味見した瞬間、思わず「うまーい!!!」
牛蒡、人参、大根、蓮根からの出汁が胡麻油と調和して、本当に美味しくできました。
味見だけでは我慢できず、小さなカップにスープをよそって、何杯もぐびぐび。
2025年に乾杯!