きんえんSwitter

医者の心の目で日々を綴ります

迎春 

2025年01月05日 | ヘルスリテラシー
明けましておめでとうございます

2025年も、ぼちぼちと、気負うことなく、徒然なるままに、書いていこうと思っておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。


クリスマス時期から年始にかけて、欧州で過ごしていました。

オーストリアでは、大晦日に翌年の幸せを願って、てんとう虫を模したチョコレートを食べます。

大晦日には、ナスとマッシュルームのあたたかいおつゆで、日本から持参した乾麺のお蕎麦を茹でて食べました。

帰国直前に、風邪をひいてしまい、お正月は自宅でゴロゴロ、のんびり。
からだを休ませながら過ごしていました。

おせち料理もお雑煮もないお正月でしたが、休日の最終日に、けんちん汁を作りました。

冬になると、食べたくなるのがけんちん汁。
子供の頃から、1月にはよく食べていたように思います。



鍋いっぱい、たっぷり作ったので、疲れて帰宅しても、すぐに夕飯にありつけます。

味見した瞬間、思わず「うまーい!!!」

牛蒡、人参、大根、蓮根からの出汁が胡麻油と調和して、本当に美味しくできました。

味見だけでは我慢できず、小さなカップにスープをよそって、何杯もぐびぐび。

2025年に乾杯!














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