きんえんSwitter

医者の心の目で日々を綴ります

柿 KAKI

2024年11月14日 | ヘルスリテラシー
先週末、群馬県渋川市にある原ミュージアムに行きましたところ、橙色の実がなっている、とても形の良い木がありました。

遠くから見ると、リンゴの木のような印象でしたが、近づいてみると、柿でした。

長崎で被爆して、奇跡的に生き残った柿の木から種をもらって植えたそうです。

最近は熊が里に食べに下りに来て危ないという理由で、実を採らないで放置している庭の柿の木は、自治体によって伐採が推奨されているようです。

柿の木にとっても、クマにとっても、生きにくい世の中になりました。

柿は栄養がありますが、カロリーも気になるので、デザートとしてではなく、じょうずに食事に取り入れたいなあと思っています。

調べてみると、色々なレシピがありました。

ちょっと気になったのは、白和え。
胡麻をたっぷり混ぜて、塩こうじなどで味付けしたら、すごく美味しそうです。

私は果物類を皮ごと食べる習慣があまりありませんが、柿は良く洗えば、皮ごと食べられて、栄養がたくさん摂れます。




この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« タトゥの柄 | トップ | 定期健診 »
最新の画像もっと見る

ヘルスリテラシー」カテゴリの最新記事