のんびりぼちぼち

大好きなハーブと毎日を暮らしています

にんじん、千切りスライスしましたーっ!

2013年04月21日 21時55分34秒 | その他

毎日がやることいっぱいで先日アップした人参をなかなか始末できなくて

やっと今日カットできました~

少々痛みかけてたので そこを取り除いて皮もごつかったんで皮をむき、あとはひたすらスライサーでスリスリしました。

あわててやると指までスライスしてしまうので要注意です。何度やってしまったことか・・・

人参は固いのでけっこう力がいります。

スライスしたものはとりあえず業務用スーパーのように冷凍しました。

まだ、この他に冷蔵庫にあるので それから料理に使うことにします。

友人が教えてくれた『人参のきんぴら』と『しりしり』に挑戦する予定です。当分、人参が続きそうです。

 

       

花も終わり、大きな葉っぱがでてきたプリムラですが 今日よーく見てみると葉っぱが大量に食べられてる。

新芽の柔らかいところばかり・・・なんじゃこりゃ。ヨトウムシかい?

綺麗に葉っぱ3枚と半分。上手に食べてます。薬をまかんと・・・全部やられてしまう~

 

       

かあちゃん、よう毎日飽きんと葉っぱ見とんな~・・・てな感じでしょうか?

この前、地植えしたエキナセアを掘り起こしてました。説教しときましたけど・・・

今日もまじめに仕事したんで こんなもんです。

あーっ・・・花の土を買ってしまいました~ スリット鉢も・・・

HCに行くとついつい買っちゃうんですよね~~ みーなぎポットの段取りもせんとね o(*^▽^*)o~♪