のびのびになっていたジャガイモの植え付け。
今日はお昼から雨が降るとの予報・・・雨天決行のつもりでおりました。
午前中は仕事の段取りをして あとは娘に仕事のバトンタッチ! すべては娘のコロッケのために~
先日ジャガイモを植える溝を掘ったものの ちょっと浅かったんで掘りなおし。
そこからスタートです。
写真のジャガイモは数が多いほうがセトユタカ、少ないほうがデジマです。
25cm間隔でジャガイモを置きました。
30cm間隔にしたかったんですが 母が25cmにこだわるので・・・(笑)
私は教科書どおりにしたかったんですけどね。5cmの差はど素人の私には大きいのです。
イモとイモの間に発酵牛糞と化成肥料をおきました。
量はこんなもんかな?化成ひとつかみがよくわかりません。ちょっと多かったかも・・・
まぁ、なるようになるさ。
で、あとは土をかぶせました。おしまい~
写真をみると楽勝な感じだけど けっこう時間がかかりました。体力もいりますね~
クタクタでございます~ 野菜が高いのがよーくわかります。
次は夏野菜をそろそろ考えねば・・・ですね。
白菜が花盛りです。大根もトウが立ってきていました。蕾が・・・汗
白菜の菜の花がおいしかったので摘んできました。
大根の菜の花も食べれるかな?と思ってそれも摘んできました。辛いんかな?
葉っぱがたくさんついていたんで それはむしりました。
なるべく辛くないようにしないと~
スティックブロッコリーみたいになっちゃった・・・
見た目はおいしそうなんですが 味はどうなんでしょうね。勇気がいります。
今日は安心して食べれる白菜のほうをおしたしにして食べました。
こんな感じ~
かつお節とポン酢でいただきました。おいしかったです♪
体力いりましたけど 日中は雨も降らず曇ったままなんで作業するにはちょうどいい一日となりました。
これも日ごろの行いがいいせいでしょうか?(爆)
体中が痛いけど 明日も頑張るよん (;´∀`) いい汗かいたぜー!