ローズゼラニウムが大きくなり葉っぱがかなり茂っています。
寒くなると地上部は枯れてしまうので 葉っぱを収穫したほうがいいですね。
すごくいい香りがするんですよ^^
お菓子の香り付けに使うくらいしか知らないんですが とりあえず収穫して乾燥させたほうがいいですね。
乾燥させると香りがうまく残らないのが残念なんですが・・・
8月15日に畑から掘り起こして花壇に植えたレモングラス。
1株はとっくに枯れてしまったのだけど もう1株はなんとか生きてます。
元気そうなんですが 勢いが無く株が大きくならないんです。
寒くなると枯れるかもしれないので 雨が降る前に鉢上げしました。
左が今日鉢上げしたものです。
右は蟻の巣が株元にできていたので 最近掘り起こしたものです。
このふたつを寒さから守らなければなりません。大丈夫かなぁ~^^;
今日はいつもと違うデパート系列のスーパーへ買い物に行って来ました。
最近は野菜コーナーを見るのが好きです^^
ここにも地元の農家さんのコーナーがあります。こっちでは当たり前の風景になりましたね。
しかしまぁ、あんなにパクチーが流行ってるって聞くのに 売ってるのを見たのは1度だけ。
いったい どこで売ってるんでしょうね^^;
岡山は産地でもあるのにね(~_~;) うちで栽培してるからいいようなものですが 気になります。
冬用のバジルも売ってましたよん。
キッチンハーブですね。ちゃんと鉢物でしたよ。
台所で気軽に育てようってヤツです。ちゃんと育つといいね^^
私は夏だけで十分です。
しかし、日曜日は忙しい。私事でなんですけどね^^;
それに加え・・・・いろいろ想定外のことがあったりして・・・(苦笑)
追記、今調べたらローズゼラニウムってお茶にしてもいいんですね。フレッシュが香りが良くていいみたいですけど。
The Nolans - I'm In the Mood for Dancing