タケノコのあく抜きしながら 刺繍機動かしながらブログ書いてます(^0^;)
なんか忙しい~
てなわけで 今年初のタケノコです^^ 今年は出が悪いみたいでいつもよりちょっと遅いです。
でも、自然の恵みはありがたいですね。
あく抜きは面倒だけど^^;
ガスコンロは小さいし 鍋は大きいし でもタケノコが皮付きじゃ入らんてことで 皮をむきました。
みなさんはあく抜きは何時間茹でるのかしらね~?
毎年悩むところです。今回は1時間半くらいにしておきます^^;
そして、今日の晩ご飯は鍋料理!
実家の冷蔵庫に畑で収穫した白菜が2個もあったので 今日は涼しいことだし・・・で鍋にしました。
しかし、この白菜、傷みかけてるのはもちろんなんですが 薹立ちしてるんで
たくさん捨てるところがあります^^;
白菜の真ん中あたりは菜の花の塊でした。この菜の花は固くて食べるの無理~(笑)
やっぱり薹立ちしたものは鍋で煮込んでもちょっと固めですな^^;
いつもと違う鍋料理でした( ・∀・)
昼間ちょこっと畑に行って来ました。
今日は時間が無かったので写真だけ~
ブロッコリーもとうとう木っ端微塵になりました。
メークインが頑張ってます^^
レモングラスも新しい葉っぱが伸びてきました。
良かったぁ~(^▽^)
綺麗に散髪してあげなきゃね^^
鉢上げしたハーブをまた「若媛の里」で売ってもらおうかな~と思い、
ちょっと偵察に行って来ました。
以前と雰囲気が違ったので 今日はお店に声もかけませんでした。
まわりの評判を聞いてからにしよう。
以前ここにお世話になったのですが いろいろと問題が・・・^^;
ハーブって管理が難しいところがあるんですよね~
で、最近食べたモン!
菜の花たくさん食べました^^
来年は菜の花じゃなく 白菜をたくさん食べたいです(爆)
今、話題の・・・
LOUDNESS ~ in Europe1984 / CRAZY DOCTOR