のんびりぼちぼち

大好きなハーブと毎日を暮らしています

今日は地震がありましたね~ びっくりしたわぁ !!(;゜ロ゜ノ)ノ

2014年03月14日 21時09分24秒 | ハーブ

庭のクリスマスローズ。4株あったうち2株は枯れてしまいました~

これは去年もしっかり咲いてくれた おりこうさん。

たくさん花が咲いてます。蕾もまだありますね~

で、もう1株はというと・・・

残念なことに 去年、草とりのときにいっしょに抜いてしまったので 大きくなっておりません。

これからの1年で大きくなるんでしょうかね~

 

芽が出てきましたよ~

これはコンフリーです。まだまだ小さいんで見えるかな?

今年は真面目に収穫しよう!

と、毎年思うのでした・・・

 

今日もバタバタと忙しい~1日でした。

深夜の地震、怖かったですね。1・17を思い出しましたよ。

まだ1週間くらいは余震があるかもなんで 注意しましょうとのことです。

何を注意したらいいのか・・・油断は禁物ですね。

 

さぁ、明日も頑張るよん ( ̄m ̄〃)ぷぷっ!


驚愕の事実が~ Σヽ(`д´;)ノ うおおおお!

2014年03月13日 11時13分12秒 | ハーブ

先日、レンジでインスタントラーメンが作れる器について記事をアップしたんですが・・・

そのときに粉スープの後入れは納得いかん・・・というふうに書きました。

そしたら「後入れにします」、という方が何人かいまして、???と思ったんで

スーパーで確認して来ました。ラーメンの説明書を見るのは初めてです。

そしたら・・・!?

ちゃんと後入れ!というか どんぶりに粉スープを入れておく・・・なーんて書かれているじゃないですか~

思わず盗撮してしまいましたわ~

超驚きです。念のため2~3個、違うラーメンも見ましたが やっぱりどんぶりに~ 

いやぁ~ 20年+α年(笑)、間違ったことをしてたんですね。思い込みは恐ろしいです(汗)

かと言って間違いをただすつもりもなく 今までと同じ事をすると思いますが

真実がわかってよかったです。皆様、ごめんなさーい!

 

話変わって・・・やっと咲きました~

クリスマスローズです。みんな下を向いて咲いてるんで写真が撮りづらい~

なので手でもって撮影。こんな花です。まだたくさん蕾があります。

 

こちらはコモンセージ。

あの大雪でぺったんこになったんですが、強いですね~。

復活して葉っぱの色が良くなってきました。

コモンセージはいろいろ使い道がありますので 増やしてやろうと思ってます。

うーん・・・スパイシーな香りだぁ。

収穫が楽しみです。

 

今日は雨!上記記事は昨日アップする予定でしたが 家内事業に仕事の終わり時間がないので

アップする間がありませんでした。

今日はどうなんでしょうね~ 消費税アップ前なんで大変~ 4月は超暇かもね(悲)

さぁ、今日も頑張るよん ィェィ♪(v〃∇〃)ハ(〃∇〃v)ィェィ♪


あえて普通に過ごした3・11

2014年03月11日 21時53分36秒 | ハーブ

朝、神戸から春がやって来ました~ るんo(≧▽≦)oるん♪

春を告げるいかなご・・・釘煮が到着~

神戸のまーちゃん、ありがとうね。

 

ぴっかぴかの釘煮です。とても甘くて生姜の味もぴりっとして とてもおいしゅうございます。

ちょこっと実家へおすそ分けで持っていきました。

初物はやはり両親にも食べさせたいですからね。本当にありがとうございます。

みんなちょっと長生きできるかな?(●´艸`)フ゛ハッ

 

実家からの帰りに田んぼへ寄ってきました。

特に変わり映えはありませんでしたが タンジーだけは葉っぱがふさふさと茂っています。

アンソニーパーカーはまだ動きはありません。

枯れたかな? Σ(||゜Д゜)

 

帰りに大根を4本収穫~

やっぱり不細工~ (●ゝ艸・)フ゜ッ

うち2本は友人宅へもらわれていきました。不細工でもおいしいぞ♪

 

娘のバイト先のパン屋さんから試作品が・・・

ツナパンです。まだ改良の余地があるのかどうかわかりませんが 味はすごく良かったです~

パン生地がすごくおいしい~♪ ごちそうさまでしたぁ。

 

今日は午後から外出予定だったので お昼前に黙祷しました。

 

さぁ、明日も頑張るよん ヽ(´∀`)ノ⌒♪


土いじりの季節ですね~

2014年03月08日 21時58分11秒 | ハーブ

今日は用事でお出かけ~ 途中ホームセンターに寄ってみました。

あるある、ラベンダーの苗が・・・1株98円。

今、植えたら枯れそう~(汗) ラベンダーはたくさんあるからいらないんですけどね。

今年は長崎ラベンダーの挿し木をしてみようかと思ってます。

セビリアンブルーは花の色が薄いので 乾燥したときがあまり綺麗ではないんです。地味・・・

おかむらさきの挿し木は難しそうだし・・・長崎ラベンダーはどうなんでしょうねぇ。

 

まだまだ寒いんですが売り場には野菜の苗がいーっぱい!

キャベツ~

 

サニーレタス~

 

ミズナとパセリ~

 

今から苗を買うと枯らしてしまう人がたくさんいますね~ まだちょっと早い・・・

花売り場にいたころは 早く苗を買って 枯らしては買って枯らしては買ってと何度も買いに来る人が多かったです。

早くいい苗を手に入れたい気持ちはわかるんですが これからいくらでも苗は入荷するんで

落ち着いて買ってくださいね~

パセリをアゲハの幼虫のために買い占めてた人もいたなぁ~ 間に合わないでしょって感じでしたが(笑)

 

最近、気になる商品がありまして 買ってみました。

レンジでインスタントラーメンができるという容器。

100円ショップでゲットして さっそく使ってみました。

容器に麺を入れて水を入れるだけ。

レンジ600wで6分!

どきどきしながら待ちました。

できちゃうんですよ~♪

しかし、私が納得できないのは粉スープをここで入れること・・・

お鍋で作るときはラーメンと一緒に煮るのに これで後入れは???

やっぱり麺になじまないんですよね~ 原則後入れなんですが 次回は先に入れてみようかと思います。

お鍋で作っても後入れの人がいるらしいのですが お味はどうなんでしょうね。

それとも私が間違ってるのか?

なんでもトライしてみよう!

 

さぁ、明日も頑張るよんヾ(*>▽<*)ノシ 


茎わかめ 4回目

2014年03月07日 13時31分55秒 | 茎わかめ

またまた茎わかめでごめんなさい~

いただいた茎わかめ、母が葉っぱの部分だけでいいと言ったので

茎はあげませんでした。

が、どうも茎のほうも食べたくなったらしく料理したものをちょうだい・・・などと言うので

しばらく茎わかめを休もうと思っていましたが 急遽残りを煮ました。

きんぴら風もおいしかったんですが 年寄りには固すぎるかなと思い

2回目の料理のしかたでやってみました。

しかし、茎わかめってけっこう塩分があるんですよ。だから最初の味付けより辛くなってしまいます。なので

今回は醤油を減らしました。

 

茎わかめ(茎)    300g

だし汁         100ml

醤油          50ml

みりん         50ml

砂糖          100g

で最初煮込みました。で、少し甘すぎたので 醤油さしの醤油をさーっと入れ

ちょっと甘いくらいで汁気が無くなるまで煮込み ゴマとかつお節を入れてできあがり!

固さも味もちょうどいいくらいになりました。

茎わかめの塩分・・・これを計算しないといけませんね。

勉強になりました。

 

最近、お通じが良くて~ 茎わかめのせいかしら?


なんとなく忙しい~ ε~( ̄、 ̄;)ゞフー

2014年03月06日 22時05分07秒 | ハーブ

この空は昨日夕方のもの。なんか綺麗だったので写真を撮ってみました。

昨日ブログアップできなかったので~

 

おとといアップしたご近所のローズマリーはこんもり茂っていい感じ~

うちの玄関前はこんなふう

剪定もちゃんとしてないのですが 日当たりが悪いので日が当たるほうへ当たるほうへと伸びます。

なのでいびつな形。ちゃんと剪定しても こんなふうに変な形。

同じ種類のローズマリーなのに・・・そろそろ短く切らなくちゃねぇ。

 

クリスマスローズが・・・

そろそろ咲きそうな雰囲気~ もう一息、頑張れー!

 

今日のおまけ~

 

新しいおもちゃを次男が買ってきました。100円ショップでww

しっかり遊んでるりりさんでした。

 

さぁ、明日も頑張るよん +.(*'v`*)+


今日はそれなりに忙しかったのよ・・・

2014年03月04日 22時05分00秒 | 茎わかめ

去年、100円ショップで買ったソーラーライト・・・

久しぶりに灯りがついてるのを見ました。最近はちーっとも点灯しないので存在自体忘れてました。

今日は煌々と灯りがついていたので 存在を思い出しました。

それを見て買い物に行き 30分後帰ってきたら・・・やっぱり消えてた~ Σ(||゜Д゜)

この役立たずぅぅぅぅぅ~  やっぱり100円だ。

 

ご近所に植えたローズマリーです。時々このブログに登場するアレです。

日当たりがいいせいか こんもり茂って花もたくさん咲いてます。

うちのとは大違いだわ。日当たりでこんなに違うのね~

ほれぼれしますね。ちょっと風通しが悪そうなのが気にはなりますが・・・

 

もう、お腹いっぱいだとは思いますが 茎ワカメの茎の部分・・・

昨日、佃煮のレシピ検索をして作ってみたのですが 私が思ったのとはちと味が違いまして

今日、また違うレシピで作ってみました。

今日のはぜんぜんOKでした。出汁、醤油、砂糖などの分量で全く味が違うんですね~

料理は苦手なんでけっこう大変でした。

ちなみに今日のは・・・

 

茎ワカメの茎     300g

出汁          100ml

醤油          100ml

みりん         50ml

砂糖          100g

かつおぶし      大2      すりごま   大2

 

まだたくさんあるので 細く切って冷凍保存の準備をしました。

しかーし、冷凍庫にはピオーネがいっぱい・・・これを先に片付けなければ~

やることがたくさんありすぎて目が回りそうです。

 

さぁ、明日も頑張るよん (*>v<)ゞ*゜+


春のおとずれ~ 旬だよ! ★゜.:*:.ヽ(*゜▽゜*)ノ。.:*:.゜★

2014年03月02日 22時13分58秒 | 茎わかめ

毎年いただく茎わかめ・・・今年もどっさりいただきました。

今期2度目でございます。写真がボケボケでごめんなさい。とにかくたくさんです~

昨夜10時前から洗い出して 夜中の12時過ぎまで真面目にわかめを綺麗にしました。 

さすがに手が冷たい・・・お湯では洗えませんものね。                                

でも、今回の茎わかめは綺麗で泥もあまりついていなかったので 思ったより楽でした。

今日はその続き・・・

湯通しして保存もできるようにしました。

鮮やかな緑に変身するんですよ~

これは葉っぱの部分です。

 

こっちは茎の部分・・・

どちらも手前が湯通ししたもの。ビフォー アフターですね(爆)

すっかり春の行事となりました。まるで奈良のお水取りみたいですね~

これをやらなきゃ春が来ない・・・おいしいものを食べるのは楽じゃない(笑)

さっそく晩ご飯にわかめスープで登場しました。写真は無しね (⌒_⌒;

しばらくわかめで楽しめそうです。

しゅうちゃん、いつもありがとうございまーす ・(*-ω人)・:*


石蓮寺(しゃくれんじ)に行って来ました

2014年03月02日 21時32分08秒 | その他

家の近くに・・・と言っても車で15分くらいかかるかな?

石蓮寺というお寺があります。お寺の役割はないんだけど みんなの森ということで自由に出入りできます。

ここでは備前焼と竹細工の体験ができるそうで おもしろそうですね。

バーベキューも自由にできるそうで ぜひやりたーい!

ここでバーベキューらしい!

 

ここが窯みたいですね

こーんな立派なものができるといいんですけどね (●^o^●)

 

竹で作ったもの・・・昔、家にあったような物ばかりでなんだか懐かしいです。

 

 

 

まだまだ梅の蕾も固いですね。

しばらく楽しめますよ~ 桜の木もたくさんあってお花見もバッチリですね。

展望台からはお天気がよければ小豆島も見れるそうで 今日は曇っていたので残念ながら見えませんでした。

 

体験に、お花見に興味があるかたはぜひどーぞ~

 

さぁ、明日も頑張るよん。* ゜ + 。・゜・。・ヽ(*´∀`)ノ