マルヤマ食品 ぺたんこちょび梅のモニター中です
梅干しと言えば… 紀州産!!
和歌山県はみなべ町のマルヤマ食品さんから、
お試しの機会を頂きました。
こちらの『ぺたんこちょび梅』は
白干し梅を天日乾燥でシート状にしたもの。
梅チップスのような… まさに、ぺたんこです
大きさは1枚、2cmくらい。
でも、侮ることなかれ
口の中へ入れると、唾液でふやけて
すぐに梅干しへと変身
すっぱぁ~~い!となります
そのまま、おやつとして食べても
もちろんおいしいですが、
今回はレシピコンテストなので
酸味と塩味を活かした料理を作ってみました
1品目は…里芋の和風サラダ
塩を振ってぬめりを取った里芋を茹でて、
細かく刻んだ『ぺたんこちょび梅』と
マヨネーズで和えるだけ。
和風ポテサラといった感じで
梅マヨネーズが里芋によく合います
2品目は…梅とおかかと高菜のパスタ
茹でたパスタを『ぺたんこちょび梅』、
かつお節、刻んだ高菜と混ぜるだけ。
『ぺたんこちょび梅』は刻まずに、
パスタの水分でふやかすのがポイントです
3品目は…豚肉の梅しそチーズ巻
豚ロース肉に青じそ、クリームチーズ、
『ぺたんこちょび梅』を乗せて
クルクルと巻き、フライパンで焼きます。
酒、みりん、醤油で照り焼き風のタレを作り、
さらに『ぺたんこちょび梅』を入れて
絡ませたら、完成~
まろやかなクリームチーズに
梅の酸味と青じその香りがポイントになって、
とってもおいしくできましたよ
夫にも、この料理が1番好評でした~
いつもチューブ入りの梅肉を使っていましたが、
本当は梅干しを叩いて入れた方が
香りも酸味も強いんですよね。
その点、こちらの『ぺたんこちょび梅』は
手も汚れず、手軽に梅干しを使えるので
とても便利だと思います
梅干しを使う料理はたくさんあるので、
他にもまだまだアレンジできそうですね
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