Yukiの幸せ料理 と ハンドメイド でーきた!

Yukiの幸せ料理、ハンドメイドでーきた!ハーブ創作料理家 食生活指導士、食品衛生責任者 instagram掲載中

鶏胸肉とほうれん草のチーズドリア

2023-01-19 21:48:00 | 料理、ごはん作り
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雪印のスライスチーズで
おいしくて栄養満点のドリアを作ってみました!


ほうれん草を茹でます


ほうれん草は水で急冷して3cmほどに切ります

オリーブオイルで玉ねぎを炒めて、
寄せたスペースにバターと薄力粉でクリームソースを作ります


お気に入りのストウブの魚の耐熱皿




低温調理をしたチキンを並べます




スライスチーズ乗せも美味しそうでしょ
焼き色加減がポイント!
粉チーズ常備しているお家はそれも使ってみてくださいね

じゃーん!
はふはふ言いながら、栄養たっぷり摂ってくださいね

おいしいー😍
yukiのお家ごはん出来上がり😋

ランキング

有機粉末茶カテキンで作った、健康茶ケーキですよー🌸

2022-03-07 00:44:00 | 料理、ごはん作り
極もちホットケーキミックスと、
🌱有機粉末🌱茶カテキン🌱で作った、健康茶パウンドケーキですよー🌸





花粉症の時期にカテキンお茶パワーは良いな〜と思います🤗

健康と栄養価UPのために、
バターをEXオリーブオイルと大人用粉ミルクに変えましたよ。

緑茶や抹茶の甘味といい香りがします〜🍵
ティータイムにいかが?







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材料

日清極もち国産小麦ゆめちからホットケーキミックス1袋、

バター50gまたは
ボスコEXオリーブオイル大さじ3と森永大人用粉ミルク大さじ2、

てんさい糖45g、

伊藤園有機粉末茶カテキン5g、

卵2こ🥚

余熱あり、水1cm天板に入れてオーブンで170度45分焼きます😋

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器も手作りです!

#aromacafeyuki 





#aromacafeyuki #カテキン#花粉症 #でーきた #幸せ料理 

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レーズンスコーン作りと、作ったお皿のコラボ!

2022-02-12 01:55:00 | 料理、ごはん作り


家にあるものでなにか作ってみよう!
思い立って食品用袋に、
卵、牛乳、バターをチンして溶かし、
レーズンをからめて、混ぜました。

小麦粉、ベーキングパウダー、
てんさいとう、
大人の粉ミルク♪
香りスパイス、シナモン、
バニラを入れて振り混ぜました。




いちごとクリームチーズ、ハチミツで飾ると
美味しそうになりました♪

器も手作りで作りました。

梅のお花のかたちのお皿です🌸


陶芸と料理をコラボできました。

これからもよろしくお願いします。

😊

#aromacafeyuki 

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サバ舞茸トマトパスタ、冷凍餃子、うま味さん使い

2021-05-07 00:32:00 | 料理、ごはん作り



おうちでかんたんヘルシーパスタソース作り

ソースというより具、具、具たっぷりでお味もグッド👍

ビタミンDやナイアシンなどが摂れるマイタケ1パックと
青みにピーマン1個をフライパンで焼いて、
鍋にサバ缶汁ごと入れてDHAも摂取、
グルタミン酸のカットトマト1パック
を崩しながらグツグツ、
鶏がら細粒スープ、胡椒、そして侘家古暦堂うま味さん唐辛子を足して、バジルの香りと共にいただきます〜美味しい〜


最近は家の修繕を自分でやったり、「断捨離」「こんまり」中で、

毎日捨てるものを詰めたり、メルカリで服やDVD、ゲームソフト売って「使わない単なるモノ」を食材に変えて、スッキリ過ごすためにがんばっています。



京都北山本店の抹茶チョコサブレやマロンのモンブランケーキなどで有名な、
マールブランシュのデザート🍰

その会社ロマンライフの出している健康的なだし調味料、
侘家古暦堂うま味さんを使った、

かんたん卵料理(ネギと枝豆を入れた)
を1分で作りました。


そして、次は
 
餃子の王将の新発売、冷凍カレー味ぎょうざ✨

冷凍庫からだして、ひと手間、買いたての小松菜と、
冷凍して細胞を壊して味しみの良くなったしめじなど、ストック野菜を加えて、

餃子に乗せて蓋してスチーム =3=3=3

フライパン1つで重ね蒸し料理😊
先に野菜を取り出して、餃子の皮をカリカリに焼き増ししていきます。

できました〜。

パリパリ具合がイイよん〜
焼き色も良し、羽根の粉は研究されてる感が伝わってくるし、手軽で嬉しい〜

がんばらない、かんたん早く美味しい、yukiのおうちごはんでした。

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黒ゴマチーズのお手製グリッシーニ◎簡単10分クッキング

2021-03-19 21:42:00 | 料理、ごはん作り
作るのかんたん、サクサク食感が美味しい、速攻で食べられる、
ヘルシーが嬉しい、黒ゴマとチーズで作るおやつです♪


出来上がりはこちら↑
〈初めに混ぜる材料〉
薄力粉 75g
粉チーズ 大さじ2.5
黒ゴマ 大さじ2
BP  小さじ1/4
てんさい糖 小さじ1/4
オリーブオイル 小さじ2


ざっくり混ぜてから、
お湯を50cc 入れてこねます。

10等分に分けて、



22cmの長さに細〜く手のひらで転がして
7分ほど焼きます



じゃーん!でーきた!
チーズの香りがええなぁ~
サクサク食感のヘルシーで美味しいおやつ、出来立てはほんのり柔らかく、冷ますとサクサク感アップ!

うぇ〜ぃ♫

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