Yukiの幸せ料理 と ハンドメイド でーきた!

Yukiの幸せ料理、ハンドメイドでーきた!ハーブ創作料理家 食生活指導士、食品衛生責任者 instagram掲載中

久々に焼肉◎幸せ度が上がる〜やっぱり美味しい

2020-05-31 22:08:00 | 料理、ごはん作り

魚や鶏胸肉を使うことが多いから、
たまには牛肉メインにしてみよう〜✨

ネット三昧で出掛けたがらない家族が居るので、ホントは気分を変えて出掛けたいのだけど、雨も降ってるし、おうちで焼肉してみようかな😋

ということで、厚底のフライパンで、じゅうじゅう焼いて作りました🌈





きれいに並べた焼肉✨食べに行ったら3倍値やで〜

材料を買いに行くのが1日の運動になっていて、スーパーまで歩いてスーパー内でも1周は回っています。

いちごも買いたかったけど、豚と鶏肉にまわしました。


今週内で晴れたら、お花のきれいな公園に行きたいな。
オープンしたら、万博公園の最大級アスレチックしたいな〜

夏になったらプールも行ければいいな〜

みなさんは何をしたいですか〜?





お腹空いてるし、今日は食べたい順に焼きながら切っていってます。





焼いている隙に新玉ねぎとにんじんを大まかにカット。忙しいな〜






最後に焼肉のタレで味付け。
美味しかったーー!



お肉って高齢になっても食べるといいって言われるだけあって、幸福度増しますね✨✨✨



生トマトとシソの煮干しだしスープ

2020-05-30 21:50:00 | 料理、ごはん作り
こんばんは〜
暑い日でしたね☀️
洗濯、掃除して、3回のお料理作りと、
旨味の勉強をしていました😋




作り方

1、大きい生のトマトを4つに切ります
  数は家族分調節してくださいね

2、煮干しだしでコトコト煮ます

トマトのグルタミン酸と
煮干しのイノシン酸の、相乗効果で旨味UP✨✨





3、和ハーブ、青シソを散らして完成

香りもUPします🌈かんたんで旨うま〜





右のは、なんだと思われますか?





大豆煮豆パックごと使った、

お好み焼き風の、高タンパク低カロリー健康食です😋❣️

材料

大豆煮 1パック
卵 2個
たこ焼き粉 大さじ5
ニラ 半束 ネギや青菜でもok
かつおぶし
青のり
ゴマソース

かぼちゃ レンチンして熱いうちにマッシュ
ハチミツ 冷めてからからめます
シナモン 少しアクセントで





美味しかったです〜🤗
良かったら作ってみてくださいね😊





大阪のyukiからでした〜🤗






かんたん和食で手間減らし◎

2020-05-29 23:04:00 | 料理、ごはん作り

こんばんは〜
リモート授業を受けたり、大人の初心者ピアノレッスンが復活したり😊

もうすぐ、以前の生活が戻りつつあります。電車で移動とか、体力がヤバくなって来てますね。

みなさんも自粛中の生活から、少しずつ生活が変わってきましたか?

気合いが入ってきたのもあるし、ゆっくり出来なくなる不安もありますね。





さわらと国産豚ロースを買ってきたので、

1、さわらは塩を振り、キッチンペーパーで水分を押さえて、

2、オリーブオイルを敷いたフライパンで8分
中火から弱火に変えて蒸し焼きにしました✨

はい、メインのDHAタンパク源ができました✨








人参のジュリエンヌ(千切り)をしたので、
何を作ろうかと思って、
手で切った美しさが見えるように、お昼にスープを作りました。






1、ニラを横に寝かせて四角形になるよう、千切りの太い目に切ります。

2、無添加ガラスープを溶かし、ニラとにんじんのジュリエンヌをスープで煮ます。

3、仕上げに、卵を白身を切るようにお箸を底に着けながら上下か左右に混ぜ、
火を止めて、糸状に垂らし円を描きながらスープに流し入れます。

写真は、家のハーブを摘んで飾りました。


スープに豚と味噌を追加したら、晩も美味しかった😋

シンプルでかんたんなご飯で時短しました🍀✨



お手軽◎ヘルシー玄米じゃこチャーハンと甘酒、野菜鶏ガラスープ

2020-05-29 13:33:50 | 料理、ごはん作り

玄米とじゃこご飯に、卵を盛って、焼き豚入りチャーハンを炒めました😋

オレンジパプリカをオリーブオイルで炒めて、ビタミン吸収を良くしてあります。

周りに盛り付けました✨




小松菜とトマトの鶏ガラスープの作り方

1、小松菜は4ー5cmに食べやすく切り分けます

2、トマトは縦半分に切って、その半分を立てたまま、薄く切っています

3、無添加鶏ガラスープ細粒を入れて調味します


食前に飲む、「甘酒」に氷を浮かべて、冷やして甘さを引き出すと美味しいですね😋❣️


和食の旨味ヘルシーメニューです◎

2020-05-28 22:45:00 | 料理、ごはん作り
こんばんは〜
和食のヘルシーメニューです🍀

玄米ごはん
小松菜にんじん舞茸の干し椎茸出汁煮
味噌スープ
かぼちゃのお焼き
キウイ バナナ お花型チーズケーキ





旨味が掛け合わさって美味しく出来ました😋🌸





かぼちゃと小麦粉、卵、豆乳を使ったお焼き✨



また明日追加しますね〜🤗