Yukiの幸せ料理 と ハンドメイド でーきた!

Yukiの幸せ料理、ハンドメイドでーきた!ハーブ創作料理家 食生活指導士、食品衛生責任者 instagram掲載中

感謝して作るベイクドチーズケーキ

2020-04-30 20:35:00 | 料理、ごはん作り

クリームチーズや純生クリーム、バターまで売り切れ。
売り切れだと、余計に食べたくなってしまって。買い物の度にクリームチーズやバター置き場に行って、やっと購入〜😄
作れることに感謝して、貴重な1箱でベイクドチーズケーキを焼きました。









雪印クリームチーズのレシピに、レモン量を増やして作りました。





焼くのに40分、オーブンレンジが占領されて、チンできなくなるので、焼きあがり時間を逆算して焼きますね☺️





1日おいたほうが、しっとり目が詰まって美味しいベークドチーズケーキになりました😊






ブルーベリーとてんさい糖をフツフツと煮て😋
ジャムのような濃いソースを作っています✨





できたブルーベリーは、果肉いっぱいでトロッといい感じに煮詰まりました😋

息子は少し前、
生クリームとみりんで、キャラメルを作っていましたよ😊




レモンいっぱいの濃いベイクドチーズケーキ、できた!
一緒に食べれることにも感謝して。完成です。😋


おいしい牛丼に卵黄混ぜ♫モッツァレラトマトバジル添え

2020-04-29 22:13:00 | 料理、ごはん作り

牛肉お高いわ〜。
とりむね肉を冷凍保存して多用している我が家。鉄分補給の牛丼リクエストがあったので、
肉やで〜
ジャン!




こんなに休みが長いと、休み明けの日常がどうなることやら。ほんま働きすぎやった〜
昼もビジネス街の定食かきこんだりコンビニ行ったりしてたなー
家に居れてごはん作れたらほんと幸福感増すわぁ〜✨









卵黄をかけると、まったり絡んで美味しいんだよね〜😋




登校が更に延び、部屋でネット放題な息子😆何みてんのんかな〜?部活好きやのに一歩も出てないなー
たまに運動しーやー。

食欲も〇〇もあるようで、
今日も完食してくれました!




牛丼、美味しかったな。調味料吟味して買ってて良かった。だし汁がごはんに染み込んで良いお味でした😋

鯛の塩焼きとピーマンのおうちごはん♫

2020-04-29 21:43:00 | 料理、ごはん作り

鯛の塩焼き、美味しいですねー🌸
魚は、塩胡椒焼きやハーブを散らしたりして、シンプルにサッと食べるのが好きです。










ピーマンはきれいにタネを取って、
胡麻油でチャチャっと炒めています。






重ねて畳んだだけの薄手のインド綿スカーフ💕
マスクにアレンジ。

使ってなかったヘアゴムを切って使ってみたら、ダークグリーンであうし、耳も痛くないし、いいやん🌸




授業が延びて、6月まで自宅でオンライン参加になった。
あと1ヶ月は家で料理が作れて、助かる🍀
新学期9月始まりになるのかな?

通勤通学に前は往復3時間以上かけてたけど、行かずに済むから、トラブルもなく、体力も温存できて、その時間、料理も作れて助かるわぁ✨

ハーブのお花が満開♫クリームシチュー

2020-04-29 20:48:00 | 料理、ごはん作り

ローズゼラニウムのお花が、次々咲いてきて満開です🌸 

強いハーブなので、越冬の間も常緑で、真夏の水やり不足にも耐えてくれます。

そしてローズゼラニウムの葉から精油が取れます✨

ローズと同じ、ゲラニオールやシトロネロールが、フローラルな香りで心身のバランスを調整してくれます。
またシトロネロールは、蚊が嫌う香りでもあり、虫の害が今までありません。


お茶にも使えるイングリッシュラベンダーは、脇目からまたつぼみが育ってきています。





良く切れる剪定バサミ✨繊細に整える時に使っているので、20年使えています。








さて、いい香りにいやされて、
うちごはん作り🌸

安くてタンパク質をがっつり摂れる鶏胸肉と、人参、玉ねぎ、じゃがいも、キノコ類を切って炒め、ブイヨンで煮ます😊








豆乳と牛乳を入れました😊









クリームシチュー✨即席で出来ました😊
舞茸としめじ入り。美味しくいただきました😋


パプリカとハーブの3種♫野菜の貝味噌汁ぶっかけ丼

2020-04-28 00:28:00 | 料理、ごはん作り

香り高いバジルと、
イタリアンパセリを使って作りました😊

オリーブオイル酢漬けパプリカ2種と、
にんじん入りの、3種のお味。
酢の対策として、Iwakiのパイレックスに入れています。





パプリカは色で栄養価が違いますね!

赤 カプサイシンの抗酸化作用で、コレステロールの排出、生活習慣病予防によく、体の代謝を促進して、疲労や冷え性、ダイエットにも👍

 ビタミンCが豊富で、美白効果でしみ・そばかすを防ぎ、ルテインでお肌のアンチエイジング。味は、甘さの中にほんのり苦みあり。

オレンジ 赤と黄を混ぜた両方の栄養素を含み、抗酸化作用を持つβ-カロテン・美白美肌効果の高いビタミンC、「若返りのビタミン」と呼ばれるビタミンEも豊富。甘めで食べやすいため、子どもにも人気。

オレンジ色のパプリカ争奪戦になりそうですね😆




元気が出る色なので、作っていても気分がいいですね〜💕


 


菊菜と舞茸を出汁でさっと煮て、
オルニチン貝だしの味噌を溶かして、
ごはんに美味しいお汁ごとぶっかけ〜♫




iPhoneのポートレートモードで撮った写真↑


iPhoneの標準モードで撮った写真↓




バナナやマンゴー、キウイも、
ひと手間かけてさっと切って添えると、
野菜も果物も見た目にも、美味しいランチになりました✨




ビタミン豊富なパプリカは生で食べられてほんと便利。見た目も良いから、よく買っています😊