Yukiの幸せ料理 と ハンドメイド でーきた!

Yukiの幸せ料理、ハンドメイドでーきた!ハーブ創作料理家 食生活指導士、食品衛生責任者 instagram掲載中

ぽかぽか◎旨みたっぷり長ネギと鮭とば、鯛の塩麹焼きのお出汁◎goto銀閣寺へ

2020-11-29 23:39:00 | 料理、ごはん作り
寒いから体に良さそうなものをささっと作って軽く食べてから、京都の銀閣寺へ行ってきました。



北海道の「鮭とば」を煮て、旨味と塩分を出しながら身を柔らかくして、長ネギたっぷり白いところを2本分斜め切りにしてクツクツ炊きました。



美味しそうでしょう♪😋
鯛の塩麹焼きの焼いた後のくっついてる旨味も溶かして入れました。

フランス料理では、鍋の底にくっついた旨みを、液体を使って溶かすことを「デグラッセ」(deglacer)といいます。
 ソースを作る際の用語です。



和食のお出汁に応用しました😋

続いて、息子用に安納芋を蒸しておきました✨





スチームで一気に5つできました。奮発して買ったビストロ様、大活躍です🙏ありがとう😊

あれこれ家事してると行く時間がなくなっちゃうので、

さて、散策開始❣️





一回行ってみたい、草を喰らう、
なかひがしさんです✨
有名ですね❣️





道中はお土産屋さん


今、阪急電車のラッピングにも使用されている、
《すみっこぐらし》
銀閣寺バージョンです。
かたまられると、癒しオーラがすごくて、立ち止まってしまいました。かわいいですね💕

また続き書きますので、みてくださいね🥰🌈




メゾンドゥラベニュー◎フレンチ◎お任せランチ◎姫路好古園◎

2020-11-29 22:54:00 | グルメ・食べあるき
フランス料理『メゾン ドゥ ラヴェニュー』さん🇫🇷 



お肉を4種類からチョイスさせてもらえました✨
羊にしたらフォアグラが乗ってきました✨色とりどりのソースが嬉しいメインディッシュ✨




骨立っててカッコいい✨🌈✨🌈✨🌈

牛肉も美味しかったです✨😋✨🥰








エレガントなお味を楽しんできました✨広い邸宅で優雅にいただけました。



お任せ料理美味しかったです✨ごちそうさまでした🥰

《メゾン ドゥ ラヴェニュー》
 兵庫県姫路市辻井8-6-15

#メゾンドゥラヴェニュー #レストラン #姫路 #フランス料理 #星田シェフ #グルメ #グルマン #フレンチ #姫路城 #シェフ #オマール海老 #美味しい #オープンキッチン #ランチ  #グルメな人と繋がりたい #料理好き #料理好きな人と繋がりたい #食べ歩き #食べ歩き好きな人と繋がりたい #一休 #ジョエルロブション #コンクール #料理 #kitchen #cooking #himeji #restaurant #raveneau #french #aromacafeyuki

抹茶を立てて和風おうちカフェ◎折り紙◎和菓子と藍染テーブルクロス

2020-11-23 23:48:00 | わたしの作品
こんばんは✨今回は、自分で絞った藍染めの絞染テーブルクロスを使って、新しい和のテーブルコーディネートをしてみました。



美味しそうな和菓子は、菊乃井さん本店で買って帰ったもの。可愛らしく乗せてみました。

お気に入りの作陶家、まり香さんの器の下に敷いて撮影しました。

鉄瓶と鉄の鍋敷き、
茶せん、パッケージを入れて雰囲気を出しています。

元のパッケージはこちら。

この上にかけてある和紙のような菊の家紋紙を正方形に切り取って、幸福を願う、折り鶴を折ってみました✨









顔と尾にも金のシールを細〜く切って貼りました✨



出来上がり❣️

包装紙で和の遊び✨
包装紙アートです。エコだし、楽しめるでしょう✨すごい(笑)


楽しみながらいただきます♪




gotoeat、gototravelで旅行者が増えていますが、
年末に向けて体調整えて過ごしましょう🤲🌈


サロンドmugeむげ◎おはぎ◎わらびもち◎gotoeat

2020-11-19 08:16:00 | 料理、ごはん作り

おはようございます✨

学校の研修旅行の行き先が、国外→北海道→?(再考中?) と2度もキャンセルになって、

「もう研修無しで家に居ときたい・・」

とセンチメンタルな息子。


研修のホームステイに合わせて、「今日の料理はなんですか♫」

「It’s delicious!」(おいしいですね!)

とか、授業で盛り上がって、


英検の面接も、休日に梅田まで一人で受験しに行っていました。


学校から指定された地域に行くのではなくて、自分達で行先を決めて、

じゃあ北海道でスキーするんだ〜って盛り上がってたので、行きたいモードが2回もね。

⭐︎.(╹◡╹)☆.₀:*⭐︎*: 😋人生楽ありゃ苦もあるさ♫


水戸黄門知ってますか?笑


yukiの応援は

ここをクリックお願いします🌈


Instagramを見てくださる方は

こちらから →  #aromacafeyuki 


では、続き参ります〜
サロンドむげさんの、おはぎとわらび餅です。

ごろりんこ♫
お皿はまり香さんのいっちん技法の器です。色合いも大好きです。


菊の和紙柄パッケージ


しばらく待ちますが、本店で作って詰めてもらえます。3つ1000円で、豆の感じがゴロゴロで、最小限のお砂糖感でとてもお上品です。
美味しそうでしょう〜❣️



5カットほど500円で、質が良くとてもお上品です。










大きい蓮根をゲットしたので、
酢水に漬け、出汁で炊いて、
唐辛子でほのかにアクセントをつけました。

本しめじと蓮根を、おはぎのおつまみに😄どーゆー組み合わせなん笑
シャキシャキとまったり✨




大きい小豆も、半ごろしご飯も『和もの』なので、合います〜😄


yukiの応援は

ここを🤲クリックお願いします🌈



次はアレンジ編を載せますねー❤️

お楽しみに🥰


栗尽くしモンブラン◎菊乃井カフェ◎サロンドmugeさん◎京都

2020-11-16 02:16:00 | グルメ・食べあるき

もうすぐ年末ですね✲⭐︎.(╹◡╹)☆.₀:*⭐︎*: やることがいっぱいで、

プライオリティー(優先順位)がどれも1番なので困っちゃう😋


yukiの応援は

ここをクリックお願いします🌈


Instagramを見てくださる方は

こちらから →  #aromacafeyuki 



この1年は調理の勉強に集中しているのと並行して、
大阪、京都を中心に食べ歩いて、お店研究もしています。

では、参ります〜
めちゃくちゃ美味しそうでしょう〜❣️




今回は、京都の菊乃井さん本店の手前にある、菊乃井さんのカフェ『サロンドmuge』さんの、

栗尽くしのモンブランパフェ
(期間限定)
をご紹介しますね✨



 
渋皮栗🌰だーいすき✨な人は、超おすすめです✨



栗のお味が濃いな〜❣️

ペーストの絞り方が、ゆる〜い流れなので、エレガントさもありますね💕












さりげなく、菊乃井さんの、菊アピール😄



菊と一緒に撮影しました❣️





メニュー見えますか?


お土産も買ったのでまたUPしますね✨


お玄関です
トクサの緑とツワブキ(石蕗)の黄色の対比が効いていますね。






東山の借景も素敵ですね〜💖🍁

2階建てになっていて、お二階からは菊乃井さんのお屋敷も見える立地です。


年末に向けて確定申告準備、試験勉強、普段の勉強😄、お引越し手続き、
家事掃除洗濯クリーニングの休日でした。更新がとっても気になっていました😊🍁💕✨💕🍁😊
みなさんもお身体に気をつけてお過ごしくださいね。