Yukiの幸せ料理 と ハンドメイド でーきた!

Yukiの幸せ料理、ハンドメイドでーきた!ハーブ創作料理家 食生活指導士、食品衛生責任者 instagram掲載中

きのこいっぱいのクラムチャウダーであったまろ♫おうちごはん

2020-12-07 20:53:00 | 料理、ごはん作り
おうちであったまろ〜♫ 
きのこいっぱいクラムチャウダー作りました✨🍁🥰

フランス料理のきのこの焼き方なので、ふつうのクラムチャウダーが、高級レストランのように格段にめっちゃ美味しくなります🇫🇷

ではご紹介していきます✨



:::::材料:::::

きのこ1パックずつ3種〜
オリーブオイル 大さじ1
塩 パラパラ
バター 5g
市販クラムチャウダー1パック
牛乳 100cc



きのこ3種類は日光に当ててビタミンD強化するため、干しました✨


コツは、
・特に舞茸は、干すとぐっと美味しくなる✨
・キノコは弱火で塩とオリーブオイルで焼き、焼き色が着くまでほぼ触らない
・バター少量(5gお好みで調整)を最後にからめるぅ〜♪です。









焼くとメイラード反応でどんどん茶色くなっていきます✨
美味しさが凝縮されていきます🇫🇷


自分で作って、シュエしてる音や、煮詰めてる音も、ほのぼのと楽しんでみてくださいね!


高級レストランのように格段にめっちゃ美味しくなります❣️
きのこのグルタミン酸、貝のコハク酸、牛乳煮詰めて少しバターの旨味ですね♪


十分に旨味を溜め込んだら、クラムチャウダーと牛乳を入れます💖




生クリームを買うお金で、クラムチャウダーと牛乳買ってみてくださいね✨❣️楽ちんやし、美味しくなりますよ〜😋



とろみがつくまでクツクツ弱火で煮ます😋

富澤商店TOMIZの乾燥パセリで仕上げます♪







ぽこぽこ、クツクツ、軽く煮ます♪
味見してみてください😋美味しいですよ〜



盛り付けて〜♫



めっちゃ美味しいですよ〜💖🥰👍😋🥰💖




最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (matsunorida)
2020-12-07 22:37:49
いつもながら、めちゃ美味しそう…^^;
寒い日もぬくもりそうですね!

Yukiさんはモウご存じかと思いますが…
キノコ類の旨味が出る温度は70度だって和食の人が言ってました
なのでキノコ鍋などされるときは70度の出汁に、じんわりニューヨークさせたってください!
ちょと熱めのお風呂ですが、サイコーでサイキョーのキノコのブイヨンができますよ~(^^)/
返信する
Unknown (teinture7)
2020-12-08 12:39:36
@matsunorida ありがとうございます♪
めっちゃ美味しいです♫
寒い中、いつもおつかれさまです(^-^)

今回はフレンチで焼き目をつけ旨味を出すやり方で、きのこだけでもめちゃウマテクニックなので、フランス料理の付け合わせにも使われます♪

焼かずに和食でお鍋で生から煮る場合、60-70度にニューヨークですね!きのこ類など、スタンバイしといて、ふつふつしてるとこに入れますもんね(o^^o)

今美味しい和食のブリ大根では、ブリあらはオーブンで焼き目をつけてから、水から煮ます。
その煮汁を濾して大根だけを10分茹で、それから霜降りしたきれいなブリを合わせて、ブリ大根全体に後で味付けして追加で10分コトコト煮ると、食べた時にブリの旨みが大根からサイキョーに染みでてくるのでサイコーです!

普通の人はここまでやらないかもですが、matsunoridaさんならやってくれそうですね。
また美味しかったもん教えてくださいね〜(o^^o)
返信する
Unknown (matsunorida)
2020-12-08 22:53:24
Yukiさん ブリ大根レシピ謝謝~☆
シンプルな故にムズカシイ一品ですよね、手抜きすると臭みが出るし…
ブリあらをゲトり損ねましたので、またやってみます!
大根をはじめ、お野菜も価格が下がってきましたね~(^^♪
返信する
Unknown (Rindan)
2020-12-10 09:22:04
Yukiさま、おはようございます(^^♪
いつも素敵で美味しそうなお料理の数々にうっとりしております✨
また今回の「きのこいっぱいクラムチャウダー」も素晴らしいですね\(^o^)/❤
いつも感覚で作っている私にとっては、目からうろこの素晴らしいテクニックで大変参考になります!!!
お写真付きの分かりやすいレシピも魅力的で、Yukiさまのお料理に対する真摯な姿勢と、素晴らしい知識をいかされているなぁと感心しきりでございます(n*´ω`*n)
大好きなきのこがご馳走に❤ぜひ試してみたいです(^^♪

それから、Yukiさまの紅葉のお出かけの際に着ていらしたインゲボルグも素敵です❤
ピンクハウスやインゲボルグに憧れ、ピンクハウスは頑張って1着だけ持っていましたが、
インゲボルグまでは高価すぎて憧れで終わりました(´;ω;`)
ですので、Yukiさまのお写真を見て目がハートになりました(^^♪
これからも素敵なお料理を楽しみにしております❤
返信する
Unknown (teinture7)
2020-12-12 00:20:23
Rindanさんありがとうございます♪
ベタ褒めじゃないですか〜(o^^o)
お料理上手のRindanさんはコメントも素敵ですね✨❤️
作りながらの撮影は、どれが上手く撮れたか後で選んだり、連写もするため、クラウドの容量追加してまして、どんだけ写真とってんのん?というくらい実は撮ってます。
また美味しいものや作られたお料理教えてくださいね😋❤️

RindanさんもピンクハウスやインゲボルグのX世代でしょうか?同じくらいですか?^o^ ほんと憧れでしたよね。この柄と配色はアンティーク調で好きな布地ですよね。
歩きながらスカートを楽しんでました!
好きなのが見つかりますように✨
返信する

コメントを投稿