Yukiの幸せ料理 と ハンドメイド でーきた!

Yukiの幸せ料理、ハンドメイドでーきた!ハーブ創作料理家 食生活指導士、食品衛生責任者 instagram掲載中

京都グルメ 和ごころ泉さん

2020-06-30 23:41:00 | グルメ・食べあるき
美術館の前に、しっとりとお昼をいただいた時のレポートです、

初夏らしい演出で気分も盛り上がります。





虫の音が聞こえてくるような竹の虫籠を外すと、ウニやタコの涼しそうなお料理が現れます。





手拭いも一緒に撮影。


お椀は鱧と瓜







フランス岩塩でいただきました。




鰆の西京味噌が特に気に入りました。身もふんわりと、まろやかないいお味です。




様々な食材の、素材の味が引き立っています。次々と楽しめます。
卵はキャラメルか濃厚カスタードのようで、
甘く、じっくり焼かれたとのこと






白味噌餡がかかっていて、美味しいです。
粟麩もモチっとして白味噌とマッチしております。






土鍋でとうもろこしご飯を炊いてくださって、
おにぎりにしてお持ち帰りを作ってくださいます。気持ちもほんわかあったか〜い。





今年の初メロンです。




素敵なおもてなしで美味しいお料理を頂けます。6600円込でお値打ちです。

和ごころ泉さん
食べログアワード入賞
京都烏丸から徒歩数分。




京都国立近代美術館◎チェコデザイン100年の旅

2020-06-28 00:17:00 | 料理、ごはん作り

 
京都で懐石と美術館を楽しんだの日のお話です



美術館巡りや展覧会が好きで、ちょくちょく行っています。
普段立ちっぱなしの重労働なので、週末は家で休んだらいいのですが、自粛もとけて、ガマンしていたアート散歩や新緑も楽しみたい✨

洗濯と食器洗いを済ませて、着替えて電車にのりました。

今回訪れたのは、京都の平安神宮の鳥居の西にある国立近代美術館。

烏丸から健康のために歩きました。

京都のバスは、混んで、来そうだけど来ないんで、待ち時間がもったいなくて、適当に近そうな場所で降りて歩くことが多いんです。

そうすると途中でバスが違う方向に曲がったりして、降りてタクシーで戻る羽目になったこともあります😆

歩いてると暑く、土砂降りの雨が降ってきたりで、商店街で雨宿りしながら扇子屋さんなど見ながら、

40分は歩いて烏丸から平安神宮前にたどり着きました。結構な距離を達成しました✨















わぁ久しぶり!





入り口チェックは、おでこじゃなく、




脈を測る手首の内側。めっちゃフェイントでした。おでこ冷やす人もいるかも対策ですね?







インスタ写真コーナーは、木箱の手作りおもちゃと一緒に撮影できます。


展示はアールヌーボーからアールデコ、現代までの流れになっていて、最初にミュシャのリトグラフが見られます✨





ピロティーでゆったり座って休みました。

天井も高く、近代アートに浸って素敵な時間を過ごせました。


京都の懐石料理のお話もあるので、また次にさせてもらいますね✨




サバのお野菜たっぷりシチュー◎

2020-06-23 23:19:00 | 料理、ごはん作り

サバ缶を使ったお野菜たっぷりシチューを作りました🌈





いろんなお野菜から出汁が出て、美味しく仕上がりました✨






緑のお野菜もお好きなだけどうぞ🍀






コーングリッツ◎ホームベーカリーで親子パン作り

2020-06-20 19:10:00 | 料理、ごはん作り



みなさまこんにちは〜😃
コーンの加工品の勉強中に、コーングリッツを使った、
リッチなパンを作りました🍞




ちゃんと勉強してるでしょ✨💪




富澤商店で、あれこれと材料選びを楽しみました✨
ほんと棚にズラーっと並んでいるので、こんなのを使ったらおいしいかな〜と想像が膨らみますね🍀

今回は、コーングリッツを使いましたよ😊





スキムミルクや卵、バターも入れて、せっかく作る手作りパンは、

リッチにいきましょう❣️





強力粉250gに30gのコーングリッツです😊





おおっつ❣️
めっちゃ発育のいいイーストちゃんですね🤗

フタのくぼみまで膨らんでるわ〜



カリカリのうちに、平らげましょー🌸









コーンやらミルクバターの甘いめっちゃいい香りがして、すぐ食べたいよね〜😋

息子もふわふわ焼き立てのパン切り包丁でむずかしいカットに挑戦✨

お店では出来立てはカットしないし、カリカリっと焼けた皮目をすぐいただけるのも、お家ならではのチャレンジですね✨



また見にきてくださいね

いつもありがとうございます



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上品な小松菜と舞茸の味噌汁

2020-06-19 22:10:00 | 料理、ごはん作り




シンプルで出汁の味が効いた
小松菜と舞茸の味噌汁を作りました✨

乗せているお膳は、木の漆塗りの輪島塗膳です🍀
メルカリで気に入って購入したら、丁寧に包んで送ってくださいました。
軽い✨
塗った刷毛の微妙なラインや、光り具合が良い✨

映える!💕


箸置きは信楽焼きのお手製で、色が合っていて渋いめ✨
味噌汁腕にいちご?がお茶目なスタイリング🤗








心に染み入るお出汁の幸せ✨✨✨