今日のお昼ごはんのメインは、高級深海魚の金目鯛です👀
朝からキンメの煮付けを作りました🌈
そして、出来立てを食べました❣️
キンメの脂ノリが最高です。
これはおうちごはんにして、かなりの幸せかも🌈
煮汁も美味しかったです😋
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キンメちゃんといえば、ギョギョ〜っ!と、金目鯛の絵も上手な、さかなクンの白衣に描かれているかわいい魚です💕ね
Sakanakun .comより
インパクトのある朱色のボディに、きれいなおっきい目の、深海にいる、ゆるーいお魚なので、そ〜っと扱いました。
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煮汁の調合は、2尾2人分
日本酒 大2
本みりん 大2
濃口醤油 大1
てんさい糖 大1
水200cc
日本酒と本みりんと濃口醤油、てんさい糖と水で煮汁を煮立てて、
皮を上にして入れ、落とし蓋をして、
金目鯛のとろっとした美味しい脂の甘みに、ジワーッと味を含ませました🌈
多めの煮汁は、エノキや豆腐、椎茸などとも合いそうですね!美味です〜✨💕
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柔らかく炊いた100%玄米ごはんといただきました。
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いい感じの和食が、家で作れました。
金目鯛に含まれるオメガ3脂肪酸であるDHAは、脳の働きを活性化し、EPAは血液をサラサラにしてくれるそう。
健康維持にもいい魚料理ですね🌈✨😋
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フォローありがとうございます🍀
京都市内のホテルのフラワーアレンジメント😊
テーブルが朱色で木の格子が京らしいですね。
ではまた💕
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