今日は7日
七草粥炊きました✨
30年目のおかゆ鍋で
今年も美味しく炊けました
年に一度この時期にだけ登場する
我が家のおかゆ鍋
95年製もう30年目になります
内釜が陶器で出来てるので気に入ってます
炊き上がるまで1時間くらいかかります
一応タイマーも付いてるので
夜にセットして朝炊けるように
このタイマーも…
何時間後に炊き上がると言うもので
それも少し誤差が出ます🤣
それでも毎年便利に使ってきました
当時はダイエット目的で
朝粥を食べてたので
毎日使ってましたが
今はお粥を炊くときだけ登場
今年の七草はセットのものを購入しました
ここ3年くらいはおせちに付いてる
フリーズドライだったのだけど
今年のおせちには付いてなかったので
やっぱりこっちの方が美味しい😋
作り方は簡単
お粥を炊いてるうちに
七草をさっと塩茹でして
1〜2cmに刻んで
炊けた白がゆに入れて
塩で味を調整すれば出来上がり
炊き上がりの白がゆ
七草を入れて出来上がり
このおかゆ鍋5年くらい前に
そろそろ買い替えた方がいいかと
いろいろと探したのですが
内釜が陶器のおかゆ鍋が無くて💦
炊飯器でも炊けるのですが
我が家は炊飯器をやめました
もう6年目になります
ご飯は土鍋か
ステンレス多層鍋で炊いてます👍
まだまだ現役です😊
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます