せっかくの小春日和。外に干してみました。
大根の葉っぱはゆでてから。大根と人参は生のままです。
玄関先のこの様子を見て
「う~ん。半農生活してる!!」と嬉しくなり、パチリ。
ざるのようなものが足りなくて、量産出来ないのが残念。
食べ物だから、羊毛を乾かすのにに使っているのはちょっとね。
せっかくの小春日和。外に干してみました。
大根の葉っぱはゆでてから。大根と人参は生のままです。
玄関先のこの様子を見て
「う~ん。半農生活してる!!」と嬉しくなり、パチリ。
ざるのようなものが足りなくて、量産出来ないのが残念。
食べ物だから、羊毛を乾かすのにに使っているのはちょっとね。
本日蔵出ししたのは、初めて麦麹で仕込んだお味噌。
うまみがぎゅーっと詰まっておいしい
たくさん仕込まなかったこともあり、自分の分が
ちいさな琺瑯容器に一つだけとなってしまいました。
(米麹のお味噌も少し仕込んでありますが・・・)
畑の野菜が穫れるようになってからは
お味噌の消費量がぐーんと増えました。
今年は、たっぷり仕込みます♪
そうそう、お味噌を作りたい、と育てた大豆は、
モチロンほんのわずかな収穫で・・・
大豆も自家製のお味噌の夢は来年以降に持ち越しです。