少しずつ陽が長くなってくると
春が近づいているのを実感します。
そして、あわてて
「そうだ。お味噌!」と準備するのです。
石けんに続いて、道産大豆を使ったお味噌も
本日仕込みました。
↑煮た大豆をつぶして、麹と塩を混ぜたところ。
大豆を煮るのには時間がかかるけれど
作業は簡単。あっという間に仕込み完了です。
mokaさんに教えてもらってから、
毎年自家製みそを楽しんでいます♫
少しずつ陽が長くなってくると
春が近づいているのを実感します。
そして、あわてて
「そうだ。お味噌!」と準備するのです。
石けんに続いて、道産大豆を使ったお味噌も
本日仕込みました。
↑煮た大豆をつぶして、麹と塩を混ぜたところ。
大豆を煮るのには時間がかかるけれど
作業は簡単。あっという間に仕込み完了です。
mokaさんに教えてもらってから、
毎年自家製みそを楽しんでいます♫