今朝も河岸に行ってみた。そろそろ秋の食材を探しにです。
ヤッチャ場へ行ってみると栗が出ていた。
千葉の流山産である。もう、茨城が出ていてもおかしくない時期なのに・・・。しかし、かなり立派な大きさ!
きのこは、松茸が北海道のみで国産は皆無!輸入品もジワリと上げつつあり少し考えさせられる。舞茸も新潟のみで品薄です。プラントで作っているのに何故か?節電でもしたのだろうか?
魚河岸では何時の季節か解らない状態!
たかべ・太刀魚・かます・するめの夏。カツオ・秋刀魚の秋。アラ・マナガツオの冬と訳が解らない状態です。
カツオも脂が今一つである!
彼岸以降に何を使って良いかよく解らない。どうしたもんですか(ー_ー)!!