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ひとり ときどき ふたり旅 さんぽ 壱

護国寺 東京三大豆大福 群林堂 よもぎ大福 求めて

 

三月三日のこの日しか発売しない

「よもぎ大福」に急ぎます。

 

つれあいの去年の雪辱

お願いコールを受けて朝7時半からバスを乗り継いで、

音羽二丁目バス停に到着、斜め向かいには、講談社。

時計を見ると8時半、すでに10人は並んでます。

去年は50人いたような。

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開店まで1時間、小雨と風が冷たい。

ヒートテックで身を固め、毛糸の帽子に耳あて付けて万全です。

時間がありすぎて、隣の方と大福談義で盛り上がります。

予約不可、午後過ぎには売り切れのプラチナ大福。

「東京三大豆大福」と呼ばれる御三家は

「群林堂」「瑞穂」「松島屋」 列が動きだしました。

 

みんな両手に重そうな袋を下げて、勝ち誇ったようにのれんから出てきます。

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私の番がきました。

"よもぎ大福と豆大福ふたつずつと

桜餅こし餡とつぶ餡一個ずつ" 計6個でちょうど1000円。

細長いお弁当箱に動かないように詰めてもらい、

手ぬぐいで包み、カメラバックに収めます。

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小豆は十勝産えりも小豆 

もち米は佐賀県産 

赤えんどうは富良野産の厳選素材。

つぶ餡を包み込む柔らかな餅には、赤えんどう豆がたっぷりです。

 

まだ「ほわっと」湯気の上がる出来立てです。 

よもぎ大福は、草の香も高くいい色合いです。

私も勝ち誇ったように、のれんをはらいます。

 

あまり訪れない場所なので、ここからぶらぶら散歩しながら、ジム方面に向かいます。

跡見学園、御茶ノ水女子大をとおり、「小石川植物園」の脇を登っていきます。

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白山通りに出て本駒込に向かいます。

途中、紫陽花で有名な「白山神社」があります。

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まだ梅は、この寒さでは、つぼみです。

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西日暮里に向かって、横路地を入っていきます。

なんでしょう、変わった形の建物です。

「ファーブル昆虫館 虫の詩人の館」とあります。

ファーブル『昆虫記』の原書や、地下には、ファーブルの生まれた家が再現されているそうです。

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道灌山通りにて出てきました。

開成学園の向かいに「Booooose」というレストランを見つけました。

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手頃なランチがあったので、入ってみることにします。

奥の窓側の一人がけに案内されます。

壁には、フライフイッシングの額絵が所狭しと飾られ、主人の趣味を感じます。

わたしも好きなジャンル、落ち着いた雰囲気を作り出しています。

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本日のパスタランチA1を選びます。

しらす、ししとう、フレッシュトマトのペペロンチーノのパスタに、サラダ・バケット・デザート・コーヒーが付きます。

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厨房にご主人と給仕の奥さん、二人だけでスマートに気の利いた給仕をしてくれます。

パスタもデザートも美味しく、つれあいを誘って伺うお店になりました。

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帰り際、店の名前の意味を聞いたら「ボウ~ズ」と。  

"なぜ" と 聞き返すと   

ご主人が厨房の奥で、頭を指さしています。 

気さくなお店です。      

 

今度はディナーで伺いたいお店です。     

家に帰ってお弁当箱を開けると、大福たちがいびつな形に  

歩きすぎたようです。  

 

このあと三日後の 

昨年のように救急車で運ばれないよう用心します。

 

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