あこがれの豪華客船「飛鳥2」わくわくクルーズデビュー !
お酒落をして、メインダイニングヘ行きます。
5階のアスカプラザのまわりでは、フォーマルの方も多く、
カクテルドレスや着物姿の女性もいて船内が華やいでいます。
インフォーマルですが、フォーマルの方も多数見かけます。
アスカプラザの階段でつれあいの写真を撮っていると、
飛鳥専属カメラマンが声をかけてくれます。
記念に、二人の写真を撮ってもらいます。
出来上がった写真は、6階のフォトショップで買い求められます。
つれあいは、いつもしない私のすまし顔の写真を見ながら
今でも笑いながら見入っています。
皆さんに見せられないのが残念。
1回目のディナーは、5時30分からはじまります。
扉が開くとスタッフが、窓側の席に案内してくれます。
400人は座れる、「フォーシーズン・ダイニングルーム」が
あっという間に華やかになります。
さくら模様の綺麗なお皿です。
スタッフが飲み物のオーダーを取りに来ます。
つれあいは、スバークリングワイン
「カルテットアンダーソンヴァレーブリュット」、
クリーミーでフレッシュな味わいの辛口を頼みます。
私は、スバークリングを飲み過ぎたため「エビス」をいただきます。
通常のエビスより多くの麦芽を使い、
低温でじっくりと発酵させることでまろやかな味わいと
上品な香りを醸し出しています。アルコール分は少し高めです!
飛鳥に乗らないと飲めない「飛鳥2船上限定」
エビスASUKA CRUISEまろやかな熟成 をいただきます。
メニューの中のスープ、メイン、デザートは、
3~5種の中からチョイスします。
つれあいは、「★印シェフのおすすめ」をチョイス。
私は、◎をチョイス、ふたりでシェアします。
まずは、amuse
『茸のアヒージョ』
きのこをオリーブオイルとニンニクで煮込んだお料理です。
今から始まる料理に期待が膨らみます。
Appetizer
『マリネサーモンのヴェリエーション』
マリネサーモンやスモークサーモンといろいろな味を楽しめます。
パンもいろいろ種類があります。
Soup
『★あさりと香味野菜のスープ』
コンソメ味のさっぱりしたスープです。
『◎カリフラワーのクリームスープ』
クリーム系ですがさっぱりとした味のスープです。
From the sea
『マトウ鯛のポワレ ヴィネグレツドソース』
マトウ鯛をグリルし、冷たいフレンチドレッシングがかかった料理です。
ここで、飲み物を赤ワインにチェンジします。
私はまたビールで。
曲を奏でながら各テーブルに来てくれます。
向こうでは、バースデーソングが流れています。
リクエストすると曲を弾いてくれます。。
Main course
『★黒毛和牛フィレ肉のロースト 赤ワインソース』
「◎シャラン産鴨胸肉のロースト 焼き下仁田葱添え』
メインのあとは、デザートです。
Dessert
『★エクレア デザート仕立て TWGブラックティーアイス添え』
『◎パイナップルコンポート 蜂蜜アイス添え』
最後に、紅茶とコーヒーを飲み、終了です。
美味しゅうございました。
でも… あまり 感激が… 。
飛鳥2のバリエーションは、まだまだあるはずです、
次回はもうちょっと長旅して、
綺麗な色あいの料理を堪能したいですね。
帰りに、今日のメニューを印刷した用紙が、
入り口近くのテーブルに置いてあるので
ブログの資料に貰っていきます。
ディナーは、2回に分けて食事をします。
夕食の2回目は7時45分からです。
メインショーを見てから夕食という流れになります。
1時間30分のゆっくりとした お食事でした。
部屋に戻り、8時から始まるミュージカルへ行くため、
つれあいはお着替えです。
12階に上がり、夜のデッキを歩きます。
右舷には、湘南江の島のタワーが輝いて見えます。
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1. あこがれの豪華客船「飛鳥2」わくわくクルーズデビュー !
2. 飛鳥2船内ぶら~り デッキ案内
3. 飛鳥2へようこそ わくわく予告 ビデオあり