あこがれの豪華客船「飛鳥2」わくわくクルーズデビュー !
お部屋でゆっくりとしたいところですが、各船内のスケジュールが記された「ASUKA DAILY」に目を通し、今からの計画を立てます。
「ウエルカムドリンク」、出航の「セイルアウェイパーティ」があるので、荷物を早々にクローゼットに片付けます。
5時からは、ドレスコードになるので、今夕の服装は「インフォーマル」に着替えてお洒落をして出かけます。
まずは11デッキ前方の「パームコート」に行きます。
すでにソファーには人で一杯です。
窓側の席に座ると女性スタッフが気づいてくれます。
ウエルカムドリンクで乾杯!
チョコとオリーブの美味しかったこと。
出航まで時間があるので、同じ階の船尾側「リドグリル」に向かいます。ここでおさえたいのが「飛鳥バーガー」です。
和牛のパテを使った飛鳥バーガーとエビや白身魚のすり身などのフライを挟んだ海鮮バーガーがあります。
上質な素材を使った贅沢なパテに加え、香ばしいバンズとのバランスが最高です。
アイスは何種類もありましたが、 ブルーシールのマンゴアイスをチョイス!
そろそろ出航の時間です。 7階のデッキに降ります。
この「飛鳥2」は、クリスタルクルーズ社が運航する「クリスタルハーモニー」を日本市場向けに改装し、2006年春に「飛鳥2」として生まれ変わりました。
「クリスタルハーモニー」は、2005年11月ロサンゼルスにて運航を終了。
2006年1月に三菱重工業横浜製作所にて改装工事を開始しました。
実は「飛鳥2」という名前でありながら、先代「飛鳥」よりも一年前に誕生した豪華客船です。
飛鳥2の能力は、総トン数は、50.142トン 全長・全幅は、241m・29.6m
喫水は、7.8m 航海速力は、23ノット
横揺れ防止装置の「フィン・スタビライザー」が付いています。
乗客数は、800名 乗組員数は、約470名 客室数は、436室(全室海側)あります。
プロムナードデッキに出ると、飛鳥Ⅱのお手伝いをしてくれるタグボートが見えます。
4時45分からセイルアウェイ・パーティがはじまります。
スパークリングワインとホットの赤ワインを準備をしています。
つれあいは、ホットワインを片手に大さん橋を眺めています。
これはボートステーションの救命艇の番号です。 私達は4号艇です。
今日の日没は午後4時時45分、日が沈み夕暮れに染まります。
ドラの音が聞こえ、一変華やかになります。
琥珀色の中に大さん橋の夜景が映ります。
出港5分前です。
5時 汽笛が3回重く鳴り響き、岸壁からゆっくりゆっくりと離れます。
横浜みなとみらいは色かがやき、かなたに富士のシルエットが浮かびます。
今回のコースは、三浦半島の剣崎を通過し、相模湾を何回か周遊し、早朝5時には房総半島の州崎で陽を浴びながら寄港します。
ルームテレビの2チャンネルで、飛鳥2の現在位置をその都度知らせてくれます。
飛鳥2は、ゆっくりとベイブリッジを超え、大きな海原へ進みます。
振り返ると 横浜のみなとみらいの夜景が 一段と輝いています。2015.4.5作
【飛鳥2わくわくクルーズデビュー ブログ一覧】クリックで閲覧できます。
1. あこがれの豪華客船「飛鳥2」わくわくクルーズデビュー !
2. 飛鳥2船内ぶら~り デッキ案内
3. 飛鳥2へようこそ わくわく予告