やまだです。
トーストに塗るとおいしいものといえば。
バター?ジャム?
それとも何も塗らない派ですか?
わたしはというと、80%くらいの割合でピーナッツバターを塗ります。
◯ーニャ、ピーナッツ好きー!
という感じで、ピーナッツバターが好きで、中でも断然【スキッピー】が好きなんです。
何はなくともスキッピーは家の冷蔵庫に常備しています。
そんな愛用しているスキッピーが、先日新宿の街角でサンプル配布してたんです!!!
すごい!!!
めちゃくちゃラッキーじゃん?
そのときちょうど友達と一緒だったのですが、スキッピーを知らなかったという人もいて、どうやってこんなにおいしいものを知らずして暮らしてきたのかという衝撃を受けました。
手始めにやまだ的スキッピーのお気に入りポイント4つご紹介します。
①意外にも甘くない
②ピーナッツ!という感じ
③予想外に無添加
④粒入りと粒なしがある
ピーナッツバターと聞くと、すごく甘いイメージがある方も多いと思います。
ですがスキッピーはその見た目とは裏腹に、塩対応なんです。
つまり甘みはかなり控えめで、ピーナッツ本来の風味や自然な甘さを感じることができます。
②については、そのままですね。
ピーナッツ砕いてねりねりし続けたものがスキッピーと言っても過言ではありません。
まじりっけなし。
③は意外にも思われた方も多いかも知れませんが、スキッピーは無添加で保存料や着色料は使われていないんです。
気になるスキッピーの成分は、
・ローストピーナッツ
・砂糖
・分離を防ぐ水素添加植物油
・塩
以上。
ザ・シンプル!
これをシンプルと言わずして何をシンプルと言えようか?
④の粒入り粒なしについては、砕いたピーナッツが入っているものと入っていないものがあるということですね。
この2種類はそこだけが違いで、ベースとなる部分は全く同じです。
粒入りの粒も主張が激しくて、なんか入ってる気がする、というレベルではなく、見るからにピーナッツがゴロゴロ入っています。
ゴロゴロすぎてトーストに塗りつけるのが大変ですが、それがいいんですよね〜!
サンプル配布しているとき一緒にレシピ集なるものも付いていて、スキッピーを使ったレシピが載っていました。
ロッキーロードを作ったときにスキッピーを使ったことはありましたが、おかず系のメニューで使えるのは知りませんでした。
スキッピーのポテンシャルがすごい。
全然スキッピーのこと知らなかったなと反省しました。
スーパーに置いてある率が高いので、わりと手に入りやすいと思います。
気になった方はぜひお試しください〜。
きっとスキッピーのとりこになるはずです。