ブログのサカナ

大好きな「読書」、美味しい食事。自由人です^^
何の為にこの地球に産まれて来たのですか。

うまいもん 牛かつ おか田(ニュー新橋ビルB1)

2024年03月25日 12時31分39秒 | 牛かつ
最後の晩餐候補筆頭は不変。











ご飯をお代わりする頃には中間点を通過なんだよなと。

40分並び、給仕のお姉さんにこの列は?と聞けば、1週間前にテレビ放送があってずっとこんな感じと。

もう22年、幾度と放送後は乗り越えて来たから、これで何回目だと(笑)

うまいもん 牛かつ おか田(ニュー新橋ビルB1)

2024年02月26日 12時21分39秒 | 牛かつ


今月も何とか行けそうだ。









ホント、ここの満足感は別格。

今月は2回行けるけれども、平塚泊だと距離があり過ぎる。

川崎泊ならなんて事は無いんだけれども、大荷物を持って帰宅ラッシュに東海道本線を下る気がしない。

なので今回も帰る日に立ち寄ることにしようと予定。

うまいもん 牛かつ おか田(ニュー新橋ビルB1)

2024年01月15日 12時54分42秒 | 牛かつ
1月の訪問は危ぶまれたけれども、こう新年から大地震が起こると、もうコロナ前には戻らないのは確定なので。









最後の晩餐候補筆頭の味は当然健在で。



お代わりを大盛りで頼むと、あぁ折り返しを過ぎてしまったなと。

マスターに、年内は最後ですか?と聞かれる。来年はとも。

身体を気遣い、そして年の瀬の挨拶をして。

東京の人々にはもう人間味ある表情がしていない事を思いつつ、ここだけだな、もう。と思いつつ。

うまいもん 牛かつ おか田(ニュー新橋ビルB1)

2023年12月22日 13時31分14秒 | 牛かつ
先週金曜日に引き続き、再び。











2002年以来、3番から5番に変わった(当時の丼である1番は数回、5番に変わるまでは3番オンリーだった)ぐらいで、ここ10年はずっと5番。

旨さは不変。そして2日挟んで食べても飽きない美味さはここ以外考えられない。

一時期、不定休的な時が続きなかなか食べられず、少し離れた時期はあったけれどもね。

20年味が変わらないって、これは凄い事ですよ。完成された味、飽きない味、まさに宝ですね。

うまいもん 牛かつ おか田(ニュー新橋ビルB1)

2023年10月13日 14時25分39秒 | 牛かつ
どうしても欲しかった最高解像度レンズを手に入れた。アポズミクロンSL35mm。







本当は最初のショットを決めてたのだが、喋っていて完全に忘却していた(涙)

なのでテスト撮影をどうするか、結局はにしむら珈琲で本の撮影に(汗)



ボディがTL2とAPS-Cなので、52.5mm相当、つまり50mmレンズという標準レンズの画角になる。

50mmが実に苦手なので、シグマとかも持っていたのだが、売却。40mmも解像度が良かったと買ったのだが売却。

ライカで手に付かなかったら、もう無理だろうと(笑)

SL2-sにアポズミクロン50mmが良いのだが、現実的ではない価格になってしまうので。

幸いにもAFは弱いが、高感度撮影においてはノイズがSL2-sよりも出ないとされているので、感度を上げて撮影して使っていこうと。

これでやっと購入から5日経って使えたと。それにしても一度は人物撮影に使わねばと。

さて、本題。

そろそろ行けそうなので、週に2回行った時の1回目を出しておこうと。









本当に噛み締めて噛み締めて、本当に美味い。