ブログのサカナ

大好きな「読書」、美味しい食事。自由人です^^
何の為にこの地球に産まれて来たのですか。

うまいもん 大起水産回転寿司 京都タワーサンド店

2017年05月24日 23時59分20秒 | 寿司
実は回転寿司って一回も行った事がありまへん。
それにあの事故以来、ホワイトフード以外は極力避けてるって所で。
が、前回のがんこで食べたもんだから、無性にね。



上にぎりとマグロ尽くし。1400円行ってないからまずまずのコスパじゃないだろうか。
これでしばらくは寿司とおさらばと思いつつ。

問題は小皿に醤油を入れるとか出来なかった事。店の前で直接掛けるか、パック寿司なんかに付いてる少量醤油の容器入りのを掛けるかのどちらか。

今回の点数 味:★★★★★ 近々訪問は? 侮れなかった回転寿司。 お薦めか?:×2

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うまいもん 金沢まいもん寿司 金沢駅店(金沢)

2012年12月06日 19時00分38秒 | 寿司
ここ半年、月に1度多ければ2度3度と訪れるようになった北陸。
そんな中、金沢は何だかんだと行く事が多いんだけど、旨い御飯屋はあると分かってても少々値が張ったりするわけで。

今回はちょっとプチ贅沢。荷物も多くそれを持って近江町まで歩くってのもね。
駅前で済まそうということになり、そうだ名前は何度も聞いてるし食べログで調べて知ってるって事でチョイス。





そうか北陸まんきつランチってのにしようと。





10貫で1500円って考えるとね、大根サラダに海老の頭入りの味噌汁まで付いてってお得でしょ。
以前に比べてそんなに食べられなくなってきたから、これで結構お腹が膨れてさ。
味もなかなか。でも美味しんぼで得た知識からすると職人さんの腕はまだまだかな。
しゃりは1度掴んだら適量を取れなきゃならない。多かったからって桶に戻す職人ばかり。
今の所、戻さない職人ってのにお目にかかった事はないんだけど。

あの有名なすきやばし次郎はどうなんだろうね。興味があるところ。

今回の点数 味:★★★★★ 近々訪問は?:お寿司って気分だったら お薦めか?:×2

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うまいもん 魚旨(近江町市場)★★★☆

2012年03月13日 13時13分13秒 | 寿司
新春大会の前日に金沢入り。
昨年ももし開催が1週間前だったら、今庄駅の雪に埋もれるかもう1泊金沢にする事になるところだったし。
今年も出発と思ったら前夜からの雪で地元も10センチに近い積雪。
サンダーバードも京都駅の信号故障で3分遅れで出発、福井のみの停車で金沢に行く予定が近江今津で切り離し作業中やった新快速を先に行かせて永原で抜くというパターン。
特急優先じゃなく時に新快速先行が優先されるのはJR西日本の特徴っちゃ~特徴なんやけど、何でやねんて感じですな。
武生では踏み切りの遮断棒が折れてると停車。乗れると勘違いしたおばちゃん2人が開かない扉に向かってきてたけどね。

さてと駅前のホテルに荷物を預けて近江町市場に向かったんだけど、見事に方向を誤った(苦笑)
1本横の道をまっすぐ行ってしまった。で、橋に突き当たって気付いた。
あれ?武蔵ヶ辻じゃないと。誤った交差点に戻る前に左折してショートカットしたんやけど、この雪道の歩行で横滑りしながら歩いてたのも膝に負担をかける原因になったのかもね。
と何とか到着して、これが結構どこも混んでるんだよね。こんだけ雪降って積もってるのに関係ないやんとある意味驚き(笑)
そして多摩さんと合流して徘徊するも、う~ん決め手がない。その内腹が減ってきて空いてたからここにしようかと。



多摩さんが一緒ってことは、呑むって事



どうやらお酒はこの2種類らしい。



黒板を見たら、“杉樽の香り”ってのが気になってね。地元金沢、石引のお酒、福正宗・福ってのを注文。



昼間から冷は胃に後々堪えるんだけど、やっぱりカフェインの入ってる缶コーヒーを2回も飲んだのがミス。
アルコールと唐辛子、唐辛子とコーヒーOR紅茶だけじゃなく、アルコールとコーヒーって相性も悪くないと勉強した(苦笑)
超辛で美味しかったんだけどね、金沢って場所もあるんだろうけど。

メニューは決めて入ったんだけど、とりあえずチェック。





やっぱり丼物だろうって事で、特得近江町盛を注文。



見た目も豪華。



味噌汁は岩もずくだったと思う(汗)

味噌汁は旨かったんだけど、肝心の丼はう~ん。
文句も多い井ノ弥の方が美味しかったね。
多摩さんと一致したのは甘エビの鮮度。黒っぽい明らかに濃い汁が頭を取ったらたら~りと。
やっぱり鮮度が悪いんだって事になってね。
ネタも良いとは思うんだけど、何か一つ物足らないなって。
価格の割には美味しくなかったかな。人気店はそれなりの意味があるんだなって理解したね。
今回は辛口評価でした。



店を出たら結構な列で。やっぱり有名どころは昼御飯時って事もあってかなりの列だったからね。

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うまいもん 井ノ弥(金沢・近江町市場)★★★★★

2012年02月04日 19時09分41秒 | 寿司
百万石大会の前日、兼六園とか行こうかと思っててホテルに着いて一眠りしたら18時前
夕飯だけは早めに出て食べに行かないと一風堂のラーメンになってしまうし、それは明日明後日に取っておかなければならない。
それに近江町市場の店仕舞いは早くて、20時以前の閉店の店ばかり・・・。

そんな中で選んだのが、井ノ弥。
ガイドブックに載ってるお店のようで、でも時期はお盆前の金曜日の夜。
それも到着したのは閉店30分前ぐらい。並びもせずに入りました。出て来るまで10分あったかないか。
最後の最後に入ってから悩んだ時間の方が少し長いかなと感じられたぐらい。
待たされた挙句、運ばれてくるまで40分とかの方もおられるようで、当然辛口コメント(苦笑)ご愁傷様としか言いようがないですね。



店の前には夏限定メニューがあって、ちらし近江町ならいつでも食べられる(いや早々はないか)、でも夏限定メニューを食べれるのは恐らくこの日しかないと思って。



のど黒と赤イカとウニの炙りと夏の味覚ちらし、それかあわびの荒磯夏ちらしのどちらにしようかと。

でも結局あわびに釣られて、後者に決定しました。



運ばれてきて見た目少ないと思ったんですが(苦笑)



食べ終わるとお腹一杯。もう一声欲しかったですが、食べ過ぎるとデザート(コンビニ製だけどね)が食べられなくなるから(爆)
あわびが思った以上に多かった点が良かったです。でも“うに”は盛り付けを見てた時点でちょっと溶けてましたが(泣)
魚のあの青臭さというかあれが苦手なんですが、美味しく頂けたので良かったと思います。

何で出てくるのが遅いのかと思えば、調理スタッフが店長らしき1人しか居ないんですよね。
料理を少しでもしたら分かるんですが、1人で何品も作るって下準備を完璧にしておかないとなかなか出来上がりません。
調理スタッフをもう1人ぐらい雇えば回転は早くなるかな。余計なお世話でしょうが(苦笑)

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うまいもん 鮨匠 なか川(北新地)★★★★★+α×2

2011年04月07日 21時33分29秒 | 寿司
またまたランチに訪問。

海鮮チラシ。



生姜の餡が掛かった茶碗蒸しとか付いてます。

大将は、ハンバーグを予想してたようで、ネタの入った箱を取り出して創ってくれます。
見てるのが楽しいです。一通り作って、どうしましょ、何か足します?って(笑)
蛍烏賊を追加して入れてくれました。
盛り付けで何かが足らないって思うと物凄く気になるんですよって。

蛍烏賊はお世辞抜きで絶品。生臭い魚介類が苦手な自分が最も魚介類系の味を出すだろう蛍烏賊と言うネタですから。

今回は稚鮎、のれそれ(穴子の稚魚)も入ってますよとのこと。
毎回ネタが変わっても、味が美味しいっていうのは、やはり腕が凄いんだとしか言いようがなく。



デザートはバニラのブラックペッパー入り。
余りに凍ってて歯が立たないって言ったら、若い板さん(元高校球児)が溶かしてきてくれました。

行ってホンマに毎回楽しいお店です。松花堂弁当も気になるんだよな~。今度聞いておこ

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うまいもん 宝寿司(三ノ宮)★★★★★+α×2

2011年03月19日 18時20分00秒 | 寿司
ある人と一緒に行ってきました。うん2回目

付き出しから。



胃に優しくて美味しい

生牡蠣はレモンを垂らして。



焼牡蠣も絶品



卵、お腹いっぱいになりそう(笑)



蛍烏賊の酢味噌和え。我が家のは苦手だけど、やっぱり美味しいわ



鱈の白子焼き。ちょっと塩気が強かったかな。そこだけが残念。



煮穴子、大好きなのでペロリって言いつつ、1カンずつって言ったのに、2カンずつ出て来た(涙)



焼穴子。1カンずつって言ったのに、2カンずつ出て来た(リフレイン)でも美味しい



〆に近付いてきました。鮑。う~んおいちい。このコリコリっとしたのは何とも言えない旨さ。



〆は中トロ。ド~ンと来ましたよ、これ。この厚み、たまりません



デザートは金柑。酸っぱさの中に甘さも感じられ、魚っぽい口の中がサッパリ



特急の速さで食べてしまって、もう少し余韻が欲しかったけど贅沢は言えないですね、ハイ

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うまいもん 鮨匠 なか川(北新地)★★★★★+α×2

2011年03月17日 19時00分00秒 | 寿司
初めて行ってお気に入りになったお店。
またラストオーダーギリギリに滑り込んで、今度は店主の目の前のカウンターの席に座りました。

「天然まぐろの特製ハンバーグご膳」を注文。

気になってたんですよ。この日はガッツリと食べたい気分だったので、待ってました^^



ど~ん!!!
素晴らしいボリューム。

一口食べると、これってマグロなんでしょうかって。
店主に聞けば、100%マグロですよって答えが。

私が「魚のニオイのきつい物だけは苦手なんですが、これはホンマいけますわ」って言うと、

凄く喋る店主、これが出来るまでの過程を話して頂けました。

1ヶ月、ずっと毎日食べていたとのこと。
あらゆるマグロを試してみて、ここに行き着いたこと。
デミグラスソースもこだわりの逸品で、ご飯をお代わりしてデミグラスソースと混ぜて綺麗に食べて欲しいと。

でもこのご飯の量は結構多くてね(笑)

魚も肉も大好きで、ほんで、こんなお腹になったんですわって、大笑い。



デザートはイチゴとミルクのアイスクリーム。
これが上品な味わいで、〆にはホンマ丁度良くて。

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うまいもん 鮨匠 なか川(北新地)★★★★★+α×2

2011年02月21日 17時02分05秒 | 寿司
北新地には近寄らないようにしていた。美味しい物を出すことは分かっているんだけど、通いたくなりそうで(笑)

雪月花神田川のランチを制覇したから、次のお店を開拓しなければならない。
食べ物系ブログをやってる宿命(笑)
お寿司ってどうなんだろうか。食べログでチェックすると4点を超える超高得点。
えぇい!と行ってきました。そう、ラストオーダーを10分以上過ぎた時間に(苦笑)





余分な装飾が一切ない。



え?開いてるの?一回玄関まで戻ったぐらい(苦笑)
1枚目は戻った時に撮ってます(笑)
出てるって事は、営業中だなって。

扉を開くとすぐに中が見えない。巧い造りになってるなと感心しつつ・・・

おぉ!テレビでしか見たことのないような寿司を美味しく食す為だけの贅沢な空間が。
以前なら緊張してたんでしょうが、美味しい物を食べに行っている人と色んなお店を訪ねている間に、結構慣れてきました。
それでも緊張してるって言われるんですけどね(苦笑)



特製海鮮ちらし。

注文は「産地直送限定御膳」に決めてたんですが、限定15食の特製海鮮ちらしの方があって、前者は無いと。

見てると、店主が1つずつ作ってくれます。
運ばれてきて、おぉ!金粉に白ゴマも塗してあって綺麗だなと。誰かの言葉を借りたらお寿司の玉手箱って感じ?(笑)

でもこれで全部揃ってません。ちょっと食べ始めてから・・・



どうですか?海鮮チラシそのもののボリュームもなかなかあります。
寿司ネタにと醤油を別途出してくれるんですが、塩辛いのに敏感な自分には付けたら塩辛くて。
茶碗蒸しには海老も入ってまして、生姜の餡が掛かってます。



デザートもあって、抹茶とあずきのアイスクリーム。これで1200円。
満足感もいっぱいあって、最後の客の1人になってお茶を飲んでると、若い職人さんが声を掛けて来ました。

写真はブログに載せられるんですか?

あ、はい。

当店をインターネットでお知りに?

食べログでチェックしてですね。載せるブログは食べログじゃありませんけど。

ここ2~3ヶ月ですね。海鮮チラシが有名になって、今までは夜のお客さんが来られただけなんですけど、凄い人気になりまして。
どちらから来られたんですか?

滋賀からです。

え?滋賀からわざわざ。

そんなわけじゃなくて・・・(笑)

ですよね(笑)

ここで店主が話しの輪に加わって・・・

島根って聞こえました。

ははは(笑)

名刺を頂き、お店の外までお見送りして頂きました。

険しい顔をした店主ですけど、確かな腕をお持ちなので、別のメニューなんかも食べに来ようかなと。

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うまいもん 宝寿司(三ノ宮)★★★★★+α×2

2010年12月31日 23時55分42秒 | 寿司
本年度最後の更新は、ここのお店にしようと決めてました

甲子園が終わって、ある御方に連れて行って頂いたお店

ここのある高架下を何度も歩いたことはあって、知ってはいたけど、店名までは把握してなかった場所。
2階に上がっていくと、活気のある店内。
常連さんばかりで、軽口を言う職人さんばかりで、楽しいお店でした。

仕事はしっかりされてて、どれも旨い。1カンから注文できるのが嬉しい。
休日で市場が開いてないから、もっとネタが普段は多いんですけどねとの事。





活車海老は美味しかった。ピクピクと動いてますから。



あわびの握りは初めて食べたんじゃないかな。身は固いんですがコリコリしてて噛み切れるほど。



中トロは最後の1カン。これがこの日一番高いネタでした。750円。



最後にこんなのを出してくれまして、そう車海老の頭を焼いたやつね。

ホンマ美味しかった。ご馳走様でした。食べ終わって、高速経由で家の近くまで送っていただいて、感謝感謝であります

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