水曜の昼ご飯は神戸。中華料理だけれど、中華街は決して行かなくなった最近。
中華街は観光客用。美味しい店を知ってる人間は中華街以外の場所へ行く。
今は閉館した良い単館だった「シネカノン神戸」に置かれていた無料雑誌で知った店「明楓」。
中華街のどのランチも一通り食べてみたけど、イマイチしっくり来る店は無かった。
目指すはランチ。
プレハブの2階、さてどんな味なんだろうと思ったのが最初。
本場で修行された日本人シェフに、中国人の奥さんオリジナルの中国茶が出て来るんだけれども。
普通だと思うでしょ。でもこれが実に奥深い味で、日本人の舌に合う中華になっているんです。
ただ水曜は不定休が多く、2回に1回しか食べられない週が続き、結構泣きました。
中華の気分でも大体が14時半ラストオーダー。
元町駅から10分歩くこのお店、ギリギリに滑り込むと他の店を探すのに苦労します。
ここは14時半までランチ。それ以降はティータイム。
17時半からディナータイム。の筈(笑)
いやこれで終わりではありません。
デザートも付いて来ます。この日は抹茶風味のタピオカ。
実はココナッツクリームに目がない私。
杏仁豆腐が多いけれど、月に1度ぐらい当たるこれは格別。
お替わり自由のご飯、更に小品も付いての800円。
この小品も侮れません。極上の味わい、メインで食べたいと思う物多し。
毎回撮ってるので、また徐々に出して行きます。
中華街は観光客用。美味しい店を知ってる人間は中華街以外の場所へ行く。
今は閉館した良い単館だった「シネカノン神戸」に置かれていた無料雑誌で知った店「明楓」。
中華街のどのランチも一通り食べてみたけど、イマイチしっくり来る店は無かった。
目指すはランチ。
プレハブの2階、さてどんな味なんだろうと思ったのが最初。
本場で修行された日本人シェフに、中国人の奥さんオリジナルの中国茶が出て来るんだけれども。
普通だと思うでしょ。でもこれが実に奥深い味で、日本人の舌に合う中華になっているんです。
ただ水曜は不定休が多く、2回に1回しか食べられない週が続き、結構泣きました。
中華の気分でも大体が14時半ラストオーダー。
元町駅から10分歩くこのお店、ギリギリに滑り込むと他の店を探すのに苦労します。
ここは14時半までランチ。それ以降はティータイム。
17時半からディナータイム。の筈(笑)
いやこれで終わりではありません。
デザートも付いて来ます。この日は抹茶風味のタピオカ。
実はココナッツクリームに目がない私。
杏仁豆腐が多いけれど、月に1度ぐらい当たるこれは格別。
お替わり自由のご飯、更に小品も付いての800円。
この小品も侮れません。極上の味わい、メインで食べたいと思う物多し。
毎回撮ってるので、また徐々に出して行きます。