この日は家族サービスの日(違)注文したのは「シェフの特別コース」8500円。
赤のグラスワインが1000円だったので、3人で30000円。
家族は何回も来ているんだけど、自分は初めて。
土日は居ないからね(苦笑)
京都一歴史の古いとされるイタリアンは、町家風ではなく、洋風。
食前酒。
古代風白ワイン、蜂蜜、レモンを入れて、バラの花びらを浮かべましたと。
蜂蜜レモンに白ワインを混ぜたって感じかな。バラの花びらの香りが鼻を心地良くくすぐってくれる。
最初の前菜。オマールエビのサラダ仕立て。
オマール海老、特に味噌の部分が絶品。いきなりのKOパンチ。
自家製パンの盛合せは、サツマイモのフォカッチャ、胡桃のパン、グリッシーニ、一本はイカスミ。
シェフのおまかせ前菜の盛合せ。
紫人参、黄人参、京人参を入れたもの。パルマ産生ハム、牡蠣のグラタン等々。
これもどれも美味しい。野菜はシャキシャキと生で食べて美味しいってのは、素材がいいからだね。
ここで赤ワインを選ぶ。
アマローネ ヴァルパンテーナ(Amarone Valpantena 07')〔ベルターニ ヴェネト州(Bartani Veneto)〕をチョイス。
陰干しぶどうを使用する手間暇かかった特別なワイン、アマローネ。
芳醇な香り、重厚でいて滑らか、あまやかでほろ苦・・・
とあるけれど、重厚でドンと来るタイプ。いかにも赤ワイン赤ワインしてるって感じかな。
熟成の進んだタイプって後で結構体全体にアルコールの負荷が掛かってくる。
でもそれがたまらないんだけどね^^
ここからは家族別に分かれてくる。
お好みのパスタ料理。
紫芋のニョッキ、パルミジャーノの器。
味は食べた本人に聞いてくれ(笑)
イカスミを練り込んだタリオリーニ 手長エビと帆立貝のクリームソース。
これが旨い。クリームソースってもっさりしてて腹にど~んと来るだけの店が多いんだけど、それがない。
何よりイカスミを練り込んだタリオリーニの麺が旨い。
やっぱりイカスミってのは腕のあるプロ料理人に扱ってもらわないとね。
スカンピの味も上々。自分的にはここでお腹一杯か(笑)
お好みの魚料理又は肉料理。
若さの鮮魚(タイ)香草野菜ソース煮。
これも食べた本人に聞いてくれ(笑)
尾崎牛(宮崎)の香草焼き・水牛のチーズを散らして。
牛肉の味は味わい深いものだった。
水牛のチーズもコクが有り旨い。が、お腹一杯。味自体のオリジナリティといっても、食べたことのある味。
美味しいんだけどね。なんて贅沢な舌になってるのか(苦笑)
イタリアのチーズ。ゴルゴンゾーラ、パルミジャーノ、ウォッシャブルチーズの確かタリアレッゾ(多分違う)。
お腹一杯だからね~^^;
デザート。5~6個から選ぶスタイル。
赤ワインのシャーベットは早く溶けるからと、確かに^^;
どれも濃厚で旨かった。
エスプレッソはやっぱり本格派でないとね^^
最後は食後酒。
古代のレシピを参考にしたレモンを入れたリキュール。
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赤のグラスワインが1000円だったので、3人で30000円。
家族は何回も来ているんだけど、自分は初めて。
土日は居ないからね(苦笑)
京都一歴史の古いとされるイタリアンは、町家風ではなく、洋風。
食前酒。
古代風白ワイン、蜂蜜、レモンを入れて、バラの花びらを浮かべましたと。
蜂蜜レモンに白ワインを混ぜたって感じかな。バラの花びらの香りが鼻を心地良くくすぐってくれる。
最初の前菜。オマールエビのサラダ仕立て。
オマール海老、特に味噌の部分が絶品。いきなりのKOパンチ。
自家製パンの盛合せは、サツマイモのフォカッチャ、胡桃のパン、グリッシーニ、一本はイカスミ。
シェフのおまかせ前菜の盛合せ。
紫人参、黄人参、京人参を入れたもの。パルマ産生ハム、牡蠣のグラタン等々。
これもどれも美味しい。野菜はシャキシャキと生で食べて美味しいってのは、素材がいいからだね。
ここで赤ワインを選ぶ。
アマローネ ヴァルパンテーナ(Amarone Valpantena 07')〔ベルターニ ヴェネト州(Bartani Veneto)〕をチョイス。
陰干しぶどうを使用する手間暇かかった特別なワイン、アマローネ。
芳醇な香り、重厚でいて滑らか、あまやかでほろ苦・・・
とあるけれど、重厚でドンと来るタイプ。いかにも赤ワイン赤ワインしてるって感じかな。
熟成の進んだタイプって後で結構体全体にアルコールの負荷が掛かってくる。
でもそれがたまらないんだけどね^^
ここからは家族別に分かれてくる。
お好みのパスタ料理。
紫芋のニョッキ、パルミジャーノの器。
味は食べた本人に聞いてくれ(笑)
イカスミを練り込んだタリオリーニ 手長エビと帆立貝のクリームソース。
これが旨い。クリームソースってもっさりしてて腹にど~んと来るだけの店が多いんだけど、それがない。
何よりイカスミを練り込んだタリオリーニの麺が旨い。
やっぱりイカスミってのは腕のあるプロ料理人に扱ってもらわないとね。
スカンピの味も上々。自分的にはここでお腹一杯か(笑)
お好みの魚料理又は肉料理。
若さの鮮魚(タイ)香草野菜ソース煮。
これも食べた本人に聞いてくれ(笑)
尾崎牛(宮崎)の香草焼き・水牛のチーズを散らして。
牛肉の味は味わい深いものだった。
水牛のチーズもコクが有り旨い。が、お腹一杯。味自体のオリジナリティといっても、食べたことのある味。
美味しいんだけどね。なんて贅沢な舌になってるのか(苦笑)
イタリアのチーズ。ゴルゴンゾーラ、パルミジャーノ、ウォッシャブルチーズの確かタリアレッゾ(多分違う)。
お腹一杯だからね~^^;
デザート。5~6個から選ぶスタイル。
赤ワインのシャーベットは早く溶けるからと、確かに^^;
どれも濃厚で旨かった。
エスプレッソはやっぱり本格派でないとね^^
最後は食後酒。
古代のレシピを参考にしたレモンを入れたリキュール。
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