♪春夏秋冬折りにふれ♪

日々の暮らしのコンデジちょっとショット画像日記

ブックマークにある過去二つのブログにもどうぞお越しください

11/17 は隠り日にて夕刻空の観察

2021-11-17 18:38:28 | 空の観察日から
今日もこちら11月半ばとは思えない、我家のリビングで、

衣替えに出したセーター等厚手の出番はまだありません。

北の部屋はカーディガンがあるといい位。


大して代わり映えしないかも知れませんが、一応久々夕刻も青空が残っていた日でしたので。

























今日もお兄ちゃんは足腰が弱ってしまわないようにと、

行ったことのない公園辺りへサイクリングに行ってきました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11/16 道端の秋

2021-11-17 14:16:04 | お散歩ギャラリー
のちの日

もう少し良いお天気だったら、空も撮りたくなったんですけど…。

身近な道端の今を載せておきましょう。

















いつもこの辺りの花壇には結構珍しいお花達が植えられていて四季折々楽しめます。































裏通りでは…



















公園のベンチでひと休み腰掛けたら側で…




帰宅後は冷蔵庫に保存してあった、リンゴふじ2コでおやつ用にコンポートを作りました。



以前知りあったお友達に、これのおすそ分けをあげたら、すごく美味しかったから

レシピを教えてと言われましたが、tikotiko流はレシピもマニュアルもな〜にもありません。

タダの感覚人間ですから、その時の状況素材に応じて臨機応変有合わせでいい加減です…苦笑

今回は、リンゴふじ2コと(皮をむき芯を取り除いたら4等分カットして塩水にちょっと浸けてカラー定着)

三温糖、オリゴ糖、ウィスキー(香り漬け)、カボスの絞り汁を適宜入れて、

火加減と水分を調節しながら約30分煮込みます。

パイシートに入れて焼いてもよし、トーストに乗っけて食べてもよし、

今回もおいしいおやつが出来ました。


11/17 今日のおやつ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする