そうしよう!
ずっとスーパーに貼り付けて、やっと青梅が並んだ
ただし、南高梅ではないですが
ちょっと我慢ならずに漬ける事に、仕事休みだし
梅!3キロ!
とりあえず購入、購入したら漬けるしかない、もう引き返せない(戻るつもりもないが!)
嫁が仕事出かけるのを見届けて梅を洗おう!
1キロ(一袋)でこんなあるんだなぁ、M玉買ったけどL玉で数少ない方が良かったか?(値段違うから!)
数が多い!
ジクを取る、農家の方収穫する時に実ギリギリで切ってるから爪楊枝で、ヘタがビローンと伸びててもいいのよ?手でとれるから
結局水はって梅を泳がせ、そこから水道でジクとりなが再度洗うのが効率的だった
はった水もアク浮いてる?以外と汚れてるのか?
洗えた!
ここで去年の梅酒を見てみよう
丁度一年前!!!
常飲の梅酒、ここ最近にない出来
ラムで漬けるといいよ!ってきいたけどコイツは失敗
スピリタス、ウォッカ、ジン、カナディアンクラブ全てこの系統のダメな味
一昨年のやっすい焼酎の方がうまかった。
梅を乾かす間にやっすい焼酎を空にし洗う、そしてビンを買いに酒を買いに走る!
ディカウントセンター!
喜界島!(たけえ!)
酒屋!
喜界島がねぇ!色々な黒糖焼酎で悩み真ん中辺のやつとちょっと高いやつ
その昔黒糖梅酒を黒糖焼酎で作ろうとして喜界島を買ったら大当たり
喜界島はうまい、その一点で梅酒には黒糖焼酎を使っている
(糖分0なので糖分はありません甘い香りのするまろやかな焼酎です)
ビンと氷砂糖も買い帰宅
砂糖!この甘さヤバいな
お酒、黒糖焼酎 れんと×2
お酒、黒糖焼酎 朝日 30度
れんとは醸造時にオーケストラ聴かしてるからな!(そんなもん麹菌もすぐ飽きるやろ)
れんと1780円ほど朝日2300円ほど
ビン!8Lデカイ!
洗って熱湯消毒して、さあ浸けますか
氷砂糖は沈み、梅は浮かぶんで梅は下氷砂糖は上気味に配置
『満遍なく混ざり合わせましょう』
とかよく書かれてるけどそんなん知らんあとでビンを振ったら梅は浮かび氷砂糖下に落ちる絶望
うむ
静かにお酒を投入、れんとざばー×2
8Lビンが溢れそうな勢いでこわかった
朝日ざばー
・・・いやっちょっとまて!凄い甘いにおいしてるぞ!?
れんとくんくん、喜界島にこだわったのはこの系統の香りだよ!れんとまったく匂いがしない!
これやっちまったなぁ!?8Lだぞ!?
逆に朝日の期待は凄い、晩酌に朝日買おうかと思うくらい
完成!これで2年は戦える
・・・バカルディ梅酒どうすんだよ
【追記!】
その後気になって梅酒を見に行ったら!
氷砂糖は全て沈み、梅は全て浮かんでました。
揺すってもないのに!
氷砂糖と梅を交互に入れろ!とか満遍なく入れろ!とかいうレシピ全く意味ないわ!(と思うわ)
【追記】
黒糖で作る黒糖焼酎って、原材料的にはラムと変わらんのな
作業行程で麹発酵させるから違うとあるけど
お前ラムの仲間だったんか
そうだっちゃ
ずっとスーパーに貼り付けて、やっと青梅が並んだ
ただし、南高梅ではないですが
ちょっと我慢ならずに漬ける事に、仕事休みだし
梅!3キロ!
とりあえず購入、購入したら漬けるしかない、もう引き返せない(戻るつもりもないが!)
嫁が仕事出かけるのを見届けて梅を洗おう!
1キロ(一袋)でこんなあるんだなぁ、M玉買ったけどL玉で数少ない方が良かったか?(値段違うから!)
数が多い!
ジクを取る、農家の方収穫する時に実ギリギリで切ってるから爪楊枝で、ヘタがビローンと伸びててもいいのよ?手でとれるから
結局水はって梅を泳がせ、そこから水道でジクとりなが再度洗うのが効率的だった
はった水もアク浮いてる?以外と汚れてるのか?
洗えた!
ここで去年の梅酒を見てみよう
丁度一年前!!!
常飲の梅酒、ここ最近にない出来
ラムで漬けるといいよ!ってきいたけどコイツは失敗
スピリタス、ウォッカ、ジン、カナディアンクラブ全てこの系統のダメな味
一昨年のやっすい焼酎の方がうまかった。
梅を乾かす間にやっすい焼酎を空にし洗う、そしてビンを買いに酒を買いに走る!
ディカウントセンター!
喜界島!(たけえ!)
酒屋!
喜界島がねぇ!色々な黒糖焼酎で悩み真ん中辺のやつとちょっと高いやつ
その昔黒糖梅酒を黒糖焼酎で作ろうとして喜界島を買ったら大当たり
喜界島はうまい、その一点で梅酒には黒糖焼酎を使っている
(糖分0なので糖分はありません甘い香りのするまろやかな焼酎です)
ビンと氷砂糖も買い帰宅
砂糖!この甘さヤバいな
お酒、黒糖焼酎 れんと×2
お酒、黒糖焼酎 朝日 30度
れんとは醸造時にオーケストラ聴かしてるからな!(そんなもん麹菌もすぐ飽きるやろ)
れんと1780円ほど朝日2300円ほど
ビン!8Lデカイ!
洗って熱湯消毒して、さあ浸けますか
氷砂糖は沈み、梅は浮かぶんで梅は下氷砂糖は上気味に配置
『満遍なく混ざり合わせましょう』
とかよく書かれてるけどそんなん知らんあとでビンを振ったら梅は浮かび氷砂糖下に落ちる絶望
うむ
静かにお酒を投入、れんとざばー×2
8Lビンが溢れそうな勢いでこわかった
朝日ざばー
・・・いやっちょっとまて!凄い甘いにおいしてるぞ!?
れんとくんくん、喜界島にこだわったのはこの系統の香りだよ!れんとまったく匂いがしない!
これやっちまったなぁ!?8Lだぞ!?
逆に朝日の期待は凄い、晩酌に朝日買おうかと思うくらい
完成!これで2年は戦える
・・・バカルディ梅酒どうすんだよ
【追記!】
その後気になって梅酒を見に行ったら!
氷砂糖は全て沈み、梅は全て浮かんでました。
揺すってもないのに!
氷砂糖と梅を交互に入れろ!とか満遍なく入れろ!とかいうレシピ全く意味ないわ!(と思うわ)
【追記】
黒糖で作る黒糖焼酎って、原材料的にはラムと変わらんのな
作業行程で麹発酵させるから違うとあるけど
お前ラムの仲間だったんか
そうだっちゃ