TOアクティDattaのブログ

◆省エネのLED照明
◆SUNなどの中古パーツ
◆パソコンのデータ保護

大川端芭蕉句碑(1)

2011-05-25 12:43:55 | 隅田川

江東区側(左岸)隅田川テラスをウォーキングしていて気付いたのですが、「大川端芭蕉句碑」というのが、新大橋付近から小名木川(萬年橋)にかけて点々と立っています

全部で九つありますが、今回は3つだけ
其々の句がどういう意味かを気にしていたら、掲載がなかなかできません・・・

ってことで、サッと説明は入れますが、(興味ある方は)詳しい意味を自分で調べて下さい

新大橋側から順に・・・


「みな出て 橋をいただく 霜路哉」
(みないでて はしをいただく しもじかな)
これは、新両国橋(新大橋)ができて、みんなが喜んでいる様子らしいです
霜柱ができるような寒い時に、みんなで橋を喜んで見に行ったんでしょうか・・・
都心に遊びに行きやすくなったからでしょうかネ・・・


「郭公 声横たふや 水の上」
(ほととぎす こえよこたうや みずのうえ)
郭公(カッコウ)と書いて、「ホトトギス」と読ませたんですネ
まぁ、ホトトギスもカッコウ目・カッコウ科の鳥なんですが・・・
ホトトギスの鳴き声が川の上に長く残っているという意味らしいです


「名月や 門に指しくる 潮頭(しほがしら)」
(めいげつや かどにさしくる しおがしら)
芭蕉庵は、うまく設計されているらしく、名月即ち満月になると潮が満ちる、潮が満ちると水面に写った月の光が芭蕉庵の門を照らすようにできていたようです

続きは追々・・・






キムチはすぐれモノ

2011-05-25 01:34:26 | 小ネタ

最近、半仕事、半ご近所付き合いで、韓国料理屋さんのメニューや貼り紙を作る機会があり、韓国料理について色々調べる必要がありました
(調べなくてもいいのでしょうが、半趣味かな・・・

で、わかったのが、キムチってすごく優れモノの食品なんですネ



まず、乳酸菌発酵食品であること

 乳酸菌の整腸作用があります
キムチの乳酸菌は、腸内の善玉菌を増やし、悪玉菌を減らします。
キムチの乳酸菌は強力で、O-157も退治するそうです
また、乳酸菌の量はヨーグルトを上回るそうです
キムチに含まれるラクトパチルス乳酸菌は、胃酸にも強く、ちゃんと腸まで届き腸内で有効に作用します。
キムチのラクトパチルス乳酸菌の数は、ぬか漬の数十倍です
・・・腸が活性化されれば、美容効果、ダイエット効果もあります。

 ビタミン
キムチに使われる赤唐辛子にはカロチン(ビタミンA)が含まれています。
材料の野菜に含まれるビタミンに加え、乳酸菌発酵によってビタミンB群(B1, B2, B12)、ニコチン酸アミドなど他のビタミンが作られます。
これらのビタミンは、疲労回復や体力増進に役立ちます

 カプサイシン
辛味成分カプサイシンは、胃腸を刺激し消化を促進します。
また、新陳代謝を活性化して基礎代謝を上げ、脂肪燃焼を促すので、ダイエット効果と成人病予防に役立ちます

 食物繊維
原材料は「野菜」ですから、当然、食物繊維は豊富です。
食物繊維は、腸の活動に必要な栄養素です。

 ニンニクのアリシン
キムチに使われるニンニクのくさみ成分「アリシン」は、ビタミンB1(VB1)の吸収を促します。
ビタミンB1は、糖質をエネルギーに変える働きをします。
VB1が不足すると疲れやすくなります。
VB1があれば、体力を増進します。

 その他
キムチは、漬けるときにショウガや魚介類も使います。
生姜エキスの代謝向上、魚介類のや野菜の発酵による色々なアミノ酸が健康に良い成分です。

こんな体に良い物を朝から食べている韓国の人々は、健康なはずです