12月28日(水)夫と餅つきしました。
伯父宅&友人宅用計3臼
伯父の山で切った木を薪にします↓
もち米は前日朝研いでおきました(←夫が)
煙突掃除も前日までに(←夫が)
お釜や、杵、臼を洗って(←私が)準備完了↓
もち米が蒸仕上がるのに
1時間15分かかる(途中菜箸で穴開けて蒸気を通す←夫が)ので
その間私は、近所をヲーキング
煙たなびく苫屋こそ~~♪
子供たちが小さいころ、ここでできたて餅を
おだんごにしたり、辛味もちして食べたり。。
義父母も楽しかったろうな。。
今日29日(木)は、東京から夫の友人も来てくれました
30日(金)
朝自宅出発した娘と私も、合流しにぎやかに餅つき第2弾
今日は、娘も手合せしてくれ助かった
この日は、
友人&友人家族用2臼、義妹宅用1臼そして我が家用に1臼
計4臼つきました
気が付けば、手の甲しっかり焼けど。。。