【本日の晩御飯】 2人前 330円
1、野菜の天ぷら(精進揚げ)90円、 2、ツナ・コーンサラダ100円、 3、出汁巻き玉子40円 4、牛肉里芋煮80円 5、えの木茸のキャラ煮(味見程度) 6、ご飯20円
【野菜の天ぷら(精進揚げ)の作り方】
材料:竹輪1本、竹の子、人参、えのき木茸、かぼちゃ、大葉2枚、海苔3分1枚、天つゆ
天ぷら衣:水1.3、小麦粉1、卵黄1個、片栗粉少々
1:180℃の油でカラリと揚げる。
2:天ぷら衣は上記の割合で混ぜ氷を少し入れる。(冷蔵庫で冷やしてもよい)
3:材料を揃える。
・竹輪:縦に二つに切る
・竹の子:切りタケノコの水煮を薄味(吸い物くらいの味付)で煮る(かき揚げ)
・人参:ピーラーで切る(かき揚げ)
・かぼちゃ:3mmぐらいの厚さに切る
・えの木茸:ストローぐらいの量を取り根元を海苔で巻く
4:かき揚げは、少量をとり鍋肌に押さえて少し揚げて形を整えて揚げる。
5:他は通常通りに揚げる。(揚げ玉はまめに取りましょう)
6:大葉は片面だけ衣をつけて揚げる。
7:油をよくきり皿に盛りめんつゆとお好みで大根おろしで頂く。
【サラダの作り方】
材料:ツナ・コーン1缶、レタス、キュウリ2分1本、トマト2分1個、キャベツ(千切り)、紫玉ねぎ少々
1:紫玉ねぎは水煮10分程ひたして水けをきる。
2:他はお好みの形で
ドレッシングはお好きなものを、コチラ 「ドレッシングの割合」を参照
【出汁巻き玉子の作り方】
材料:玉子2個、だし30cc、東マル薄口醬油少々
1、材料を全部混ぜよくかき混ぜる。
2:お玉1杯弱を目印に玉子焼きパンに玉子をひく。
3:膨らんだら菜箸でつぶして強火で焼く。
4:手前に向かって玉子を巻いていく。
5:玉子を奥にずらしてまた玉子を流し入れる。巻いた玉子の下にも流す。
6:これを最後まで繰り返して形を整えて焼く。
7:冷めたら一口大に切り皿に盛る。
【牛肉里芋煮の作り方】
材料:牛薄切り100g(寸切り)、里芋8ヶ分、玉ねぎ4分1個(薄切り)
煮汁:酒1、水7、みりん1、さとう1、醤油1.2
1:里芋は皮をむき10分程茹でて水にさらし、よく洗って冷凍していた物を使用。
2:煮汁で20分程茹でる。
3:火が通ったらそのまま冷まして味を浸み込ませる。
【えの木茸のキャラ煮の作り方】
材料:えの木茸、 煮汁:酒1、醤油1、みりん0.5、本だし少々
1:材料を入れ火が通るまで煮る。
2:味付けはお好みで(わが家は味を濃くしてご飯のお供にします)
ポイント:えの木茸から水分がよく出るので最初は、煮汁は少なめにする。
なんと!!えの木茸が一個30円で売っていたそうです。 即買いです。
色々な料理に使えるのでバッチリグーです
私は、キャラ煮が大好きなので煮てもらいました。いつもの通りに美味しかったです。
ご飯や酒のつまみにも合うのでぜひぜひ作ってみてね。けっこう日持ちします。
そうそう、天ぷらですが生卵を衣に入れているので本当の意味での精進料理じゃないそうです。
残念( ,,`・ω・´)ンンン? 衣に玉子を入れた方が美味しいんだって 美味しいのが一番だよね
さてさて。。。天ぷらです。油です。太ります。 玉砕
今日の体重は 67.6kg 400g 増えました
まさに、カレー太りですな。 分かっちゃいるのになぁ~
しかも、、、今日は天ぷら お昼はカレーうどんでした。断れない自分が悲しいぃぃぃ
太る理由がよく分かっていらっしゃるはずなのに でも
最近のメニューは、ダイエット食なのか 私でさえ疑問だぞ。。。
人の事デブって言う割に
全然、協力してくれてないんじゃないの? 残せと言って残せない性格なんだけど。。。
分かってる?主夫(旦那)殿 わーん これじゃあ何時まで経っても痩せないね 分かってる?
協力すると言っていったくせして もう八つ当たり。。。だ 爆死
明日の体重が 怖い (ノД`)シクシク
主夫(旦那)がんばる
痩せたいなー(妻)
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