【本日の晩御飯】 2人前 470円
1、鶏酢豚風 2、オクラひたし 3、スパゲティサラダ 4、コールスロー 5、めざし、 昨日の残り:お好み焼
【鶏酢豚風の作り方】
材料:鶏もも肉100g(一口大)、椎茸中3ヶ(半分)、人参4分1本(一口大)、玉ねぎ5分1個(一口大)、ピーマン1個(一口大)、パプリカ4分1個(薄切り)、玉子3分1個、塩・胡椒・生姜しぼり汁少々
タレ:ガラスープ大さじ3、砂糖大さじ2、醤油大さじ2、酢大さじ2.5の割合で合わせる。
1:材料を揃える
2:鶏ももは軽く塩・胡椒・生姜のしぼり汁少々を入れてよく混ぜる。よくといた玉子を混ぜる。
3、鶏ももを片栗粉をつけてカラリと揚げる。
4:野菜を油で揚げる。
5:野菜がある程度揚がったら皿に移す。
6:フライパンに酢鶏のタレを入れて鶏・野菜をからめて少し混ぜてから水溶き片栗粉でとろみをつける。
7:ごま油少々をたらして仕上げる。
【オクラおひたしの作り方】
材料:オクラ10本、削り節適量、白ごま少々、
つけ汁:カツオ出し汁大さじ7、薄口醤油少々、味の素少々
1:オクラは好きな長さに切ってつけ汁に30分つける。
2:器に盛り白ごま、削り節をふるう。
【スパゲティサラダの作り方】
材料:スパゲティ40g、キュウリ3分1本、玉ねぎ6分1個、ハム2枚、カニカマ4本、マヨネーズ、粒マスタード
1:スパゲティは半分に折り茹でる。
2:胡瓜と玉ねぎは細切りにして塩をふり5分置き水洗いしてよくしぼる。
3:ハムは細切りにしカニカマは細く裂く。
4:材料を全部混ぜる。
【コールスローサラダの作り方】
材料:キャベツ、オーロラドレッシング、マヨネーズ
1:キャベツは千切りにする。
2:オーロラドレッシングとマヨネーズを合えて作る。
3:ドレッシングは、コチラ 「ドレッシングの割合」を参照
鶏酢豚風は、豚肉が無かったので安売りしていた鶏肉で代用。
肉が柔らかくってとーっても美味しかったです。タレも美味しかった
ご飯がススムくん。
今日は、(。´・ω・)ん? 昨日もたいして変わらない一日でした。
まー人生毎日何かあったら疲れて撃沈しちゃうか 爆死
今日は、静かに一杯飲んで寝ますかね オヤスミナサイ
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有難う御座います。
コメントを主夫(旦那)に見せてたらチョット
照れながら嬉しそうでした。
これからも宜しくお願いします。