貧乏暇あり夫の食卓

何もせん妻と日々家事をこなす主夫(板前)安くて豪華な! 食卓

わが家の晩御飯 213(おでんの季節がやってきました)

2022-11-24 12:30:51 | 晩御飯

【本日の晩御飯】 今夜はおでん。4人前作ります。 材料費:1300円

1、おでん1.200円 2、グリーンサラダ100円

材料:大根、さつま揚げ、がんもどき、白滝、ハンペン、ウインナー、じゃが芋、玉子、ちくわぶ、鶏つみれ、生揚、結び昆布、辛子

おでん煮汁:だしじる20カップ(2.000cc)、醤油大さじ2~3(30~45cc)、塩大さじ2、みりん2分1カップ(100cc)、味の素少々

1:大根は隠し包丁をいれ米のとぎ汁で軟らかくなるまで煮て、のち水にさらす。

2:白滝は5分程茹でこぼしザルにあげる。

3:じゃが芋はレンジで皮付きのまま硬めにチンする。終わったら皮をむく。

4:おでんを煮る時は味のしみにくい(玉子・大根・昆布・ちくわぶ等)を先に煮ておく。

5:練りモノ等はサッと煮て味を浸み込ませる。一日前等に作っておくと味が浸みて美味しいです。

6:煮汁は弱火で煮て下さい。強火で煮ると出汁がにごります。(2時間程味のしみにくい物は煮ると良い)

【グリーンサラダの作り方】

材料:グリーンカール、ハム2枚、玉ねぎ2分1個、カニカマ3本

1:グリーンカールは手で千切る。

2:玉ねぎは薄切りにして水にさらす。

3:カニカマは細く裂く。

4:本日は 「中華ドレッシング」で頂きました。

 

 

おでんの季節ですねー おでんは一通りそろえると結構な量になりました。今回で4人前ぐらい。

やっぱり大根が一番好き でもハンペンと昆布も捨てがたい。。。また、太るのか?

私が子供の頃、区営プールに毎日のように遊びに行ってそこで売ってる屋台のおでんにはじゃが芋がありました。

九州生まれの主夫(旦那)に言ったら「えーーえーーー」と驚かれた。

じゃが芋はスープがにごるからお店は入れないと言ってました。

「(。´・ω・)ん?んーんー」じゃが芋は珍しいのかなぁ 他の地域はどうなんだろう  疑問

美味しいおでんは4人前ぐらい出来たそうなので明日もおでんだね 

私は美味しい物は連ちゃんテーブルに出てきてもぜーんぜん気にならないのでうれぴーです。

あ、時間が無い。。。のでまた、明日。

 

 

ポチッとしてくれると
喜びます。主夫が


人気ブログランキング

にほんブログ村 料理ブログ 
プロの料理へ
にほんブログ村


わが家の晩御飯 212(手作り春巻き美味しいですお試しを)

2022-11-23 14:26:54 | 晩御飯

【本日の晩御飯】 2人前 430円

1、鱈ムニエル 2、ほうれん草ひたし 3、春巻   昨日の残り:手巻き寿司

【鱈ムニエルの作り方】

材料:鱈切り落し、バター10g、塩・胡椒少々、 添え物:トマト、レタス

1、鱈は軽く塩・胡椒する。

2:小麦粉をまぶして油をひいたフライパンで焼く。

3:火が通ったらバターを入れる。

4:バターが溶けたらOK.

5:皿に添え物をひき鱈を盛り焼汁を上からかける。

【ほうれん草ひたしの作り方】

材料:ちぢみほうれん草2分1把、塩、白ごま小さじ1、削り節少々

1:ほうれん草を茹でて水にさらす。

2:海水の濃度の塩水に5分程よくしぼったほうれん草をひたす。

3:水けをきり白ごま、削り節を混ぜる。

【春巻の作り方】7本分

材料:豚肉150g、椎茸4枚、ひめたけ6本、白菜2枚、長ネギ1本、もやし3分1袋、中華あじ・ゴマ油少々

1:材料を揃える。材料は全部細切りにする。

2:材料をフライパンで炒めて中華あじ・塩・胡椒で味付けする。

3:水溶き片栗粉で2.にとろみをつけごま油を入れて仕上げて冷ます。

4:冷めたタネを春巻きの皮で包む。

5:皮がカリッとするまで揚げる。

ポイント:春巻きは皮を食べるそう。なので食べる直前に揚げてカリカリを頂きます。

【手巻寿司の作り方】は、

    コチラ 「わが家の晩御飯 211」を参照

昨日の残りです。鮪は醤油と混ぜて漬けにする(その日の晩に)。

 

 

昨日、食べきれなかったので今日も手巻き寿司です。鮪は、残したら漬けにしておくと良いとか。

アトはそのまま、手巻きして食べました。 刺身星人降臨

大好きな春巻きは出来立てを頂きました。。。。。口の中火傷しました

コロッケも、だけど主夫(旦那)の作る春巻きやコロッケはとーーーっても美味しゅうございます。

是非試してみて下さいな。 手作りは、メンドイかなぁ 主夫(旦那) はプロなので手間暇は感じないみたい。

楽ちん・らくちん一家に一台我家の主夫   (人´∀`)アリガトー♪

あげないよ

 

 

ポチッとしてくれると
喜びます。主夫が


人気ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログ 
プロの料理へ
にほんブログ村

わが家の晩御飯 211(鮪のすき身の手巻き寿司安くて美味しい)

2022-11-22 12:53:44 | 晩御飯

【本日の晩御飯】 2人前 800円

1手巻き寿司 2、腸詰 3、煮物

【手巻寿司の作り方】

材料:鮪すき身、イカ明太子和え、沢庵、キュウリ、甘えび、納豆、海苔、酢飯0.8合

1:鮪のすき身は、骨からそいだり切り分けたりします。1パックで大体3回分とれます。

2:沢庵、キュウリは寸切り。

3:甘海老は茹でました。

4:すし酢はコチラ 「タレ・割した【和食】」を参照

【腸詰の食べ方】

材料:腸詰(市販品)、豆板醤、レタス

1:腸詰は3分茹でて薄く切る。

2:豆板醤をつけて頂く。

【煮物の作り方】

材料:ひめ竹の子12本、ふき水煮8本、さつま揚げ1パック、

煮汁:出汁大さじ7、醤油大さじ1、砂糖大さじ1

1:材料を煮汁で5分煮て冷ます。

 

 

寿司です 手巻き寿司です。すき身があったから買ってきたと我家の主夫(旦那)様

あ・(人''▽`)ありがとう☆御座います。最近、いつも買う血合いが上身が余りついていないと刺身はお預けでした。

鮪の刺身で2.5柵分とれました。直ぐに冷凍したのでまた忘れたころに手巻き寿司が食べれそう  嬉しい

腸詰はバス旅行で中華街に行った時に買ったものです。まあ、美味しいかなぁ

ビックリしたのは、ものすごーっく混んでる。中華まんや各店舗殆ど人が並んでいます。Σ(゚Д゚)

平日じゃなきゃ来れないなぁここは、、、と主夫(旦那)とうなずいていました。

煮物のひめ竹の子とフキは、また主夫(旦那)君のお友達が送ってくれました。ありがたや~

アト1ヵ月チョットの今年もなんとか良く終わりになりたいね。

今年の目標は、救急車のお世話にならない事と入院しない事だったけど、来年はもっと楽しい目標を持ちたいね。

ガンバレわたし

 

 

ポチッとしてくれると
喜びます。主夫が


人気ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログ 
プロの料理へ
にほんブログ村

わが家の晩御飯 210(手作りコロッケはとーっても美味しいので作ってみよう)

2022-11-21 16:03:32 | 晩御飯

【本日の晩御飯】 1人前 160円

1、コロッケ 2、ポークカレー、  アトはぜーんぶ 昨日の残り

【コロッケの作り方】5ヶ分

材料:じゃが芋2個、ひき肉50g、玉ねぎ4分1個、小麦粉、玉子、パン粉、

各少々:塩・胡椒・砂糖・中華あじ(市販の調味料)

1:じゃが芋は1個を4等分に切り15分蒸す。

2:蒸しあがったら皮をむき粗く潰す。

3:玉ねぎはみじん切りにしてひき肉と炒める。

4:じゃが芋を混ぜて調味料で味付けする。

5:5等分にして形を整える。

6:小麦粉・玉子・パン粉の順で付けてカラリと揚げる。

7:残りは冷凍する。1ヶ月くらいもちます。(揚げる前)

【ポークカレーの作り方】

材料:ゴールデンカレー(市販のルウ)、豚バラ肉、じゃが芋、人参、玉ねぎ

調味料:クミンシード、ガラムマサラ、ケチャップ、牛乳、バター、ニンニク

1:クミンシードとニンニクを油で炒める。香りがたってきたら箱に書いてあるように作る。

2:ルウを溶かしある程度煮込んだらガラムマサラを入れる。

3:ひと煮立ちさせたらOK。

アトは、昨日の残り(酢鶏・オクラひたし・めざし・お好み焼き・スパゲティサラダ)は、

          コチラ 「わが家の晩御飯 209」を参照

 

 

今日は、楽ちんクッキングですな  昨日が量多すぎ  食べきれん

マアたまには主夫(旦那)業も手を抜かないとね  えっ 手ぇ抜いてない?!?!?

コロッケも1から手作りだもんね。手作りコロッケがワタクシ大・大好物ですっぅ

いっぺんに大目に作れば冷凍保存できるのであと1品な時に助かりますです。

まあ揚げ物自体が大変だよねガス台や油跳ねしたところを掃除しなくちゃだし

我家の主夫(旦那)は、洗物をしながら料理を作るので全然平気です。

私は真似できませんが。。。美味しゅうほさいました

 

 

日々節約に精進しております
ポチの励まし頂けると嬉しいです


節約料理ランキング にほんブログ村 料理ブログ 
プロの料理へ
にほんブログ村

わが家の晩御飯 209(お安く作る鶏の酢豚風美味しい!)

2022-11-20 00:39:49 | ダイエット

【本日の晩御飯】 2人前 470円

1、鶏酢豚風 2、オクラひたし 3、スパゲティサラダ 4、コールスロー 5、めざし、  昨日の残り:お好み焼

【鶏酢豚風の作り方】

材料:鶏もも肉100g(一口大)、椎茸中3ヶ(半分)、人参4分1本(一口大)、玉ねぎ5分1個(一口大)、ピーマン1個(一口大)、パプリカ4分1個(薄切り)、玉子3分1個、塩・胡椒・生姜しぼり汁少々

タレ:ガラスープ大さじ3、砂糖大さじ2、醤油大さじ2、酢大さじ2.5の割合で合わせる。

1:材料を揃える

2:鶏ももは軽く塩・胡椒・生姜のしぼり汁少々を入れてよく混ぜる。よくといた玉子を混ぜる。

3、鶏ももを片栗粉をつけてカラリと揚げる。

4:野菜を油で揚げる。

5:野菜がある程度揚がったら皿に移す。

6:フライパンに酢鶏のタレを入れて鶏・野菜をからめて少し混ぜてから水溶き片栗粉でとろみをつける。

7:ごま油少々をたらして仕上げる。

【オクラおひたしの作り方】

材料:オクラ10本、削り節適量、白ごま少々、

つけ汁:カツオ出し汁大さじ7、薄口醤油少々、味の素少々

1:オクラは好きな長さに切ってつけ汁に30分つける。

2:器に盛り白ごま、削り節をふるう。

【スパゲティサラダの作り方】

材料:スパゲティ40g、キュウリ3分1本、玉ねぎ6分1個、ハム2枚、カニカマ4本、マヨネーズ、粒マスタード

1:スパゲティは半分に折り茹でる。

2:胡瓜と玉ねぎは細切りにして塩をふり5分置き水洗いしてよくしぼる。

3:ハムは細切りにしカニカマは細く裂く。

4:材料を全部混ぜる。

【コールスローサラダの作り方】

材料:キャベツ、オーロラドレッシング、マヨネーズ

1:キャベツは千切りにする。

2:オーロラドレッシングとマヨネーズを合えて作る。

3:ドレッシングは、コチラ 「ドレッシングの割合」を参照

 

 

 

鶏酢豚風は、豚肉が無かったので安売りしていた鶏肉で代用。

肉が柔らかくってとーっても美味しかったです。タレも美味しかった

ご飯がススムくん。

今日は、(。´・ω・)ん? 昨日もたいして変わらない一日でした。

まー人生毎日何かあったら疲れて撃沈しちゃうか 爆死

今日は、静かに一杯飲んで寝ますかね オヤスミナサイ

 

 

日々節約に精進しております
ポチの励まし頂けると嬉しいです


節約料理ランキング にほんブログ村 料理ブログ 
プロの料理へ
にほんブログ村