まだまだ暑い日が続いておりますね
わたくしも夏バテ&夏ボケですアヘ~
夏はお弁当も麺類が美味しい
ある日のわたくしの超手抜き《ぶっかけそうめん弁当》
おかずは前日の残りのなすとおくらの揚げびたしと
冷蔵庫にあったカニカマ
面倒なので切らずにIN
自分の弁当なので、食べるときに歯で切れば良いいや・・・ものぐさ主婦デス
後は薬味の長ネギ・みょうが・大葉と天かすをONして出来上がり
ほれほれ下には茹でたそうめんが入っております
時間がたつとくっついてしまうので、
小さくまとめてお弁当箱にいれると良いです
それにめんつゆを掛けるとほぐれます
めんつゆはこんな容器に入れて持って行きます
凍らせておけば保冷剤替わりにもなりますよ
わさびはスーパーでお刺身を買ったときに付いてくる奴を利用
あっ!私はそうめんを食べるときにめんつゆにわさびを入れますが、
みんなはどうなのかなぁ?
因みに旦那さんは、七味唐辛子を入れてます
職場の冷蔵庫に入れておいて、お昼にツルツルっと頂きます
なすの揚げびたしも冷え冷えで旨~
この日はそうめんでしたが、そば・うどんでもOK
そば・うどんは乾麺よりも茹で麺の方がくっつきにくいし美味しいです
夏の麺類弁当、旦那さんは大変お気に入りなのですが、
息子は「恥ずかしいから絶対ヤダ!」だそうです
旦那さんの弁当には、この他にご飯とおかずが付きます念のため
皆さんもいかがですか?てか・・・もう秋じゃん