皆さまこんばんは
台風が過ぎ去った後は、さわやかな晴天が続いておりますね
洗濯物がバリッと乾いて気持ちいい~スッキリ
そして今日は中秋の名月ですね 満月です
先日、Hさんのお宅で一人一品おかずを持ち寄ってお食事会をしました
Tさんのちらし寿司
何故か海苔の上に玉子がトッピングされてます
お酢の加減も丁度よくて美味し~
そして料理の達人Hさんの煮物
さすがイイお味に煮えております
こんにゃくと里芋のが旨~い 争奪戦となりました
お彼岸なのでおはぎも3種類、口福堂のおはぎです
胡麻を頂きましたけど、美味しいな~
私が作ってきたのは、そうめんサラダ
スパゲティーサラダのそうめん版なのだ
お陰様で好評を頂きました
作り方は簡単
太めのそうめん100g(ひやむぎOK)を半分に折って茹でます
その時に千切りにんじんもゆでます
茹であがったら冷水で冷し、良く水気を切って砂糖(大さじ1/2)を混ぜます
そこに千切りきゅうりとハムを入れて、マヨネーズで味付け
仕上げに味をみて、塩と黒コショウをパッパで出来上がり
そうめんって、マヨネーズが良く絡むんだ~
美味しくておすすめ
〆はHさん自慢のきゅうりのぬか漬けが登場
メッチャ旨~
そして、このタイミングで何故かビールが…
もうお腹がいっぱいなんだけど、でもビールは別腹 しっかり頂きました
久しぶりの“スーパードライ” 味わって飲みましょ
半分まで飲んだところで、Hさんが一番搾り”を投入アチャ~
ご馳走さまでした~次回も楽しみ