主婦だというのに、24年もラクしてきたもんだから、まともに台所に立つと、
あらら手順忘れてるわ…なんてことがあります。
なにより困るのは…よくいいますねぇ「昨日、何食べたっけ」…。
まぁ煮物や常備菜は、多少残ったりしますからわかるのですが、メインは何にしたっけ?
えーとえーと…あっそうそう「シャケ焼いたんだった」…と、ここまでかなーり時間がかかるし。
というわけで、帰宅1週間目からは、メモしておくことにしました。歳ですねぇ。
ちなみに一か月少しは、メインはたとえ同じ素材でも、同じ料理メニューを出さなかったのですが、
「そんなにこらなくていいから」…。何を気負っていたんだか…。
今までにも数日の帰宅はありましたが、だいたいが「あっちで食べられない日本食」というので、
ほとんどが大好物の刺身系と、日本のお惣菜定番「おでん」とかでした。
あまり手もかからないですしねぇ。それにカレーが好きな人でして、
どうする?と聞くと「カレーがいい」…でしたから、ほんっと、ラクしていたのです。
毎日…となって、チカラ入ってましたが、昔ほど量も食べないし、脂っこいものも食べなくなりました。
すっかり「おばんざい」でよくなったので、肩のチカラ抜けましたわ。
今日はやっとテレビが入りまして、39サイズというのがきました。
置いてみると、なるほど今までのよりは大きいわ(今までは32、これが二階にいきました)。
とりあえず、それを設置するには、まだ片づけられずに置いてあるあれこれを移動しましたが、
昨日の食器片づけのおかげで、それでなくとも台所も足の踏み場もないのに。
すったもんだで、ようやくテレビがおさまり、主人の部屋には下にあったテレビが入り…。
電気屋さんのおじさんは、かなりのご高齢ですが、主人とすっかり仲良くなったようです。
お互い「オーディオ」が趣味で、気が合うんでしょね。
私が「テレビはうつってりゃ、大きくなくてもいいんだけど」という私に、
おじさんが「いやぁやっぱり『音』の迫力がねぇ、違うよね。画像なんかもリアルだよね」と、主人に同意を求めます。
「そうそう、やっぱり違うよ」…この時の3人のアタマの中では…
趣味の仲間でハワイアンをやっているというおじさんは、自分がステージでウクレレをやっているところが…
主人は、好きなロック歌手のばげしいステージ風景が…
そして私は「世界鉄道の旅」かなんかの、汽車ぽっぼが「ぴぃぃぃーっシュポシュッポ」なんて画像が…。
まぁ、それぞれお楽しみは別でも、とにかくきれいで大きい画面は、喜ぶべきこと…なのでしょう。
「こんどほんとに、遊びに来てくださいよ」なんて、「主人に」言って帰っていきました。
お互いのオーディオ自慢でもするんですかね。
そのまえに、早く何とかしておくれ、あの部屋の前のゴタゴタ山積み。
というわけで、またまたやれ配線がどうの、ラックの高さがどうのと、主人はかかりっきり。
こっちは台所の続きと、移動してしまった二階へいくはずの荷物のお片付けと…。
それで気が付けばあっ夕食の時間が…で、今日はいつにもまして超簡単メニューでごまかしましたとさ。
ひとついっちゃいますと、お豆腐の鰹節あえ…まずはお豆腐はとりあえず水を切っておけばなおさらヨシ、
水切りの時間がない場合は、表面だけでもキッチンペーパーで拭いておきます。
お豆腐はあまり小さく切らない方がいいです。やっこに切るってあれくらい。
フライパンにサラダ油(さっぱり系の油があいます)をひき、お豆腐を崩さないようにおおきく揺らして炒め、
鰹節を盛大にふりかけます。ざっとからむように混ぜ、あれば刻んだネギも混ぜて、
お醤油をかけ回し、仕上げに「コショウ」をふります。豆腐に鰹節にコショウ…不思議に合うんです。
これは、スナックのマスターに教わったお酒の肴…です。
さぁ、夕食もバタバタと終って、まだこれから一勝負、いえいえ一片づけです。
まだ使っていない小皿の組ものなどは、いつものところにバザー用品として、出すことにしました。
あぁ、腰がイタヒ~。
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