生協で新ショウガが出ています。ハウスものでしょうけれど、おいしけりゃOKで「ショウガの甘酢漬け」作製。
いつもはついめんどうで…が先に立って市販のものでごまかしたりするのですけれど、
今年はちゃんと作っています。生協でもまだ続けて出そうなので。
甘酢、毎度自分で作ってましたが、友人に「手抜きにいいよ」とおしえてもらった「カンタン酢」。
砂糖と塩ちょっぴりでほんとに簡単、味も一定ですしね。
なにより、やれ夜になると目が疲れるだの、中指がバネ指で痛むのと、ウダウダ体質の年齢にはアリガタイ。
そして、今年初めて作ったときに慌てたのが「大きな瓶」、何かあったら使える…ととっておいたはずの
インスタントコーヒーの大きな瓶、あらっ捨てちゃった?断捨離の弊害…だったりするし。
我が家はなにしろずっと少人数ですから、あまり「大瓶もの」を買いません。
いただき物のコーヒーとか果物とかの瓶をとっておいたのに…。
すっかり「あの棚の奥に入っている」と思い込んで準備を始めてしまったので、
しかたありません、耐熱ガラスの蓋つきボウルを出しました。
冷蔵庫の中で場所はとりますが、とりあえずの目的は果たせます。
で、新ショウガの大きいのを2本、漬け込みました。すでに2回目までのものがなくなりましたので、
昨夜3回目をつけこみました。
酢飯を作りたいところですが…暑いのはヤダーだれか作ってぇ。
この季節、台所に立つのがしんどいです。かといって冷たいものばかりというわけにはいきませんし。
あまりアイスとか氷菓を買う方ではないのですが、今年は買いだめ?
夏でも飲み物は温かいものが好みですが、これもまた今年は氷浮かべた麦茶…。
とんでもない夏になりました。
このごろやはり「体」のことを思うことが多くなり、滋養のあるものとか、
昔からいいといわれているものとか、そんなものに眼が行きます。
今年は梅雨が…あれっ?どっか行っちゃった?…で、夏も去年より暑くなるのではないかと気にしています。
体に注意してすごさねばならないと、とみに思う年齢です。
さ、明日には「ガリ」がたべられますから、またせっせといただきましょう。
こちらこそ、それっきりあれっきりこれっきり…
もうお恥ずかしくて…申し訳ありません。
まぁいろんなことが続いておりますです。
加齢を華麗にしたいところですが、ムリというもの。
自分の体と相談してなかよくやっていくよりありません。
先日はなぜこんなものに…と思うようなものにぶつかり、
右脛に500円玉くらいの青あざが…。
その下は、しっかりすりむいてるし。
まずは暑さに気を付けながら、ですね。
そちらはこちらよりはるかに暑いですから、
くれぐれもお気をつけて。
お元気そうで何よりです。
加齢は仕方ないですね。
毎日痛い所が変わったりして。
それでも、週に一度行く鍼灸の先生は山田さんが一番元気が良いとは言ってくれます。
そろそろ終活もと思ってはいるのですがなかなかです。
凄まじい暑さ、熱中症にお気をつけて下さい。