ほばーりんぐ・とと

ただの着物好きとんぼ、ウンチク・ズッコケ・着付けにコーデ、
あちこち飛んで勝手な思いを綴っています。

春の足音

2011-02-27 21:58:58 | つれづれ

 

裏庭の「ふきのとう」です。

昨年の夏の暑さから、もう思いっきりのびまくっていた「ふき」…。

いっぱいふきのとうがでるかなーと、単純計していたアホなあたし。

しかーし、今年の冬は毎日氷がはるの霜柱が立つの、とどめに「雪」…。

はっぱがチリチリと茶色くなったり枯れ落ちたり、かわいそうな状態になってしまいました。

どうかなぁと覗きにいったら…それでもちゃーんと出てました、ばんざーい。

日当たりのあるほうはこんな感じ、家の真裏のものは、まだかたーい状態でした。

 

今は三寒四温、ほんっとにそのまんまで、今日はまだ暖かくても、明日からはしばらく寒さがもどるそうです。

春の足踏みは毎年のことですが、このじれったい思いが、またいいのかもしれません。

今日はお雛様をやーーーっと出しました。もうすっかり遅れたのですが、お嫁に行く人の心配もナシ。

旧のお雛祭りまで出しておこうと思います。

時間に追われて、出してはちと写真撮りながら…です。

まだ飾るとこを全部片付けてないから、まずここで「待機っ!せいれーつ!」??

 

       

 

とりあえず先発隊はこちらで。こちらもいつもの顔ぶれです。

 

       

 

今日はお道具類まで、手が回りませんでした。またねぇ。とりあえず「一夜飾り」にならんでヨカッタ。

明日はまた寒いといいますから、お天気に誘われて、ご近所をうろうろ、

お日様に向けて伸びていたので撮りましたが「日差しは暖かいけどマフラーまだとれません」みたいですね。

 

       

 

 

 

 

 


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 作り帯を締める時 | トップ | 家での着物メンテ »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (陽花)
2011-02-27 23:39:08
うわっ可愛いふきのとう!
もうこんなに大きくなっているのですね。
今日は寒がりの私でも首が汗ばむほど
暖かでした。
今年の冬は寒過ぎて、じゃがいもを植える
のを遅らせていたらこれですからね。
本当に振り回されますね。

お雛様も勢揃いで、宴会をはじめるかも
ですね。
返信する
春は苦味 (akkomam)
2011-02-28 09:59:27

 寒さのなか、芽をだす、<ふきのとう> 今は
 買って来て味わうこの頃ですが、料理としては
 天ぷら、抹茶塩でが大好き!です。

 お庭で摘めるなんて、幸せですね。
 ふきは先日あっさり煮で楽しみました。
 これから国際村の朝市には<きゃらぶき>をつくる
 細いふきがでます。 それを煮ながら春を実感しています。

 とんぼさんのところではどんな春の味になさいますか。
返信する
秘密の場所^^ (えみこ)
2011-02-28 12:05:03
ひみつに群生しているところを発見。
三回ほど、ふきみそにしていただきました。
摘みたては苦みがすくなくていいですね。
例年に比べて少ないのが気がかりです。
返信する
Unknown (とんぼ)
2011-02-28 16:16:24
陽花様

冬の寒さのせいか、数少ない気がします。
小さいのががんばってでてくれると嬉しいですね。

あまりの寒さについお雛様も忘れていました。
暖かい日が急にきて、あっそうだって。
「今年は遅かったよねぇ」なんて、
宴会しながら言ってたかもですー。
返信する
Unknown (とんぼ)
2011-02-28 16:22:18
akkomam様

このふき、母が植えてくれたんです。
最初はちょこっとだったのに、いまや裏庭占拠してます。
実は山菜系はあまり得意でない私、
てんぷらにして「あぁ春だなー」と楽しんでます。
味噌和えなんかはほろ苦さもおいしく感じられますね。
これから茎が伸びてくると、まだ茎が5ミリくらいで、
長さは20センチくらいのふきを、
野菜炒めに入れたり、細かく刻んで浅漬けに混ぜたり…。
母はきゃらぶきが大好きでした。
こんなに目の前にふきがあるのに、
毎日は使わない、ゼータクな私です。
返信する
Unknown (とんぼ)
2011-02-28 16:24:23
えみこ様

そういうところは「財産」ですー。
うちも、昨日よくよく裏まで見てみたら、
数少ないです。冬のかげんですかねぇ。
問題は、まだ数ないので「食べごろ」のレベルが、2個くらいしかないー。
もうすこしたつと、ある程度まとまるかなー。
返信する

コメントを投稿

つれづれ」カテゴリの最新記事