ほばーりんぐ・とと

ただの着物好きとんぼ、ウンチク・ズッコケ・着付けにコーデ、
あちこち飛んで勝手な思いを綴っています。

京野菜

2010-07-31 20:50:45 | つれづれ
さっそく新しいうちに…。
昨日、いとこが持ってきてくれた「加茂なす」、
一緒にはいっていた「万願寺とうがらし」どちらも私の大好物です。
万願寺の方は今年あまりできがよくなかったと、小ぶりでしたけれど、
とりたてはやっぱり艶もハリも違いますね。

一番すきなのは素焼きで鰹節醤油…なのですが、ナスもあるし、今日は土曜日なので、
「野口屋さん」の「ざる揚げ(ざる豆腐を四つに切って揚げたもの)」も買えるでしょ。
いつものとおり、懐かしいラッパの音で飛び出しました。
いつもの買い物をしたのですが、なんとおにいさん、風邪引いて熱があると…。
今日はものすごく蒸し暑かったので、歩いてる人も汗だらけです。
でもお兄さんの汗は尋常じゃありません。
「汗かいたほうが熱下がるかと思って…」だいじょぶか~~ですよぉ。
若いんですねぇ。私なんか、37度出たら節々痛くて起き上がれません。
しっかり水分とって、きをつけてねと送りましたが…熱中症になっていませんように。
来週もこられますように、お大事に、です。

さて、万願寺と加茂ナスをちょっといためて、熱湯で油抜きしたざる上げを入れて、
あとはおつゆでコトコトと…。仕上げにすりゴマをぱらぱら。
万願寺の下ごしらえのとき、一個指先にチリッときたので「これアタリ!」、
辛いのがひとつくらい入っているほうがおいしいんですが、あたるとほんとにびりぴり!

京野菜は、今ではある程度ならスーパーで手に入りますが、
やはり割高ですし、産地が違ったりします。
グルメじゃありませんから、産地が違ってもわかりゃしないんですが、
それでもこうして、畑の採れたてをいただくと、味が濃くておいしいなぁと思います。


さて、二日続きの雨の後の暑さは、べとべとの暑さ。
ほんとにもわぁっとしていやですねぇ。気温はともかく湿度がねぇ…。
洗濯物も、日差しがあってもカラカラにとはいきません。
水遣りがいらないくらい鉢の土はまだぬれていましたが、みんなグーーッタリです。
先日やっとせみの声を聞きました。
雑木林があったころは、もっと早く、近くでうるさいくらいに鳴いたんですけどね。
でも暑い暑いといっていても、明日はもう8月です。早いですねぇ。
そうそう、風船カズラの色が少し変わってきました。
向こう側の緑色と比べて、ちょっと黄色がでてきましたでしょ。
これが茶色くカラッカラに乾くと、あの「猿ガオ種」の収穫です。


     

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 兵児帯 | トップ | おそうじ »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしかったでしょうね^^ (えみこ)
2010-07-31 21:22:11
この頃万願寺とうがらしの味を知りました。
水なすも…。
おいしいですね。
冬は聖護院のカブラでブリ大根をたくのが
たのしみです^^
返信する
Unknown (じゅりあな)
2010-07-31 22:18:07
万願寺・・・数年前に初めて食べてから、好物になりました。
今年は苗を買って育てているのですが・・・ほとんどの花はアブラムシにやられ、なんとか実になったのは2つだけ。しかもししとう位の大きさ。
ヘタ切って、種出したところにひき肉詰めて焼いたのが食べたかったのに、これじゃ肉詰められそうにありません。
返信する
Unknown (陽花)
2010-08-01 06:16:11
こういう炊きおかずは、アツアツでも
冷たくしてもどちらも美味しいですね。

今年は本当に、ししとうもピーマンも
うちも不作です。
畑も寂しい限り・・・こんな年もあるの
ですね。
返信する
Unknown (とんぼ)
2010-08-01 18:03:49
えみこ様

このごろは生協で扱ってくれるのでうれしくて。
その土地のものはそこで食べるのが一番ですが
私にとっては田舎の味…です。
返信する
Unknown (とんぼ)
2010-08-01 18:05:13
じゅりあな様

今年はやはりだめみたいですよ。
いとこのもってきてくれたものも、
家庭菜園ですから、小さかったです。
しし唐を長く伸ばした感じ。
この陽気じゃね、といってました。
難しいですねぇ。
返信する
Unknown (とんぼ)
2010-08-01 18:07:07
陽花様

西の方は特に大降りでしたし、
そのあとは焼け付くような暑さ…。
なにによらず、たいへんな陽気ですものね。

これは炊き上がりは熱々で、
残りは冷蔵庫で冷やして、朝ひえひえを
いただきました。どっちでもおいしいですね、ほんとに。
返信する

コメントを投稿

つれづれ」カテゴリの最新記事